Retailers | Eroski abre sus puertas para formar expertos en productos frescos

Participa en un programa educativo del Gobierno vasco. En los próximos diez años necesitará 400 profesionales formados en esta especialidad.

Una empleada de la secciónde pescadería de Eroski atiende a unos clientes
Una empleada de la secciónde pescadería de Eroski atiende a unos clientes

Eroski va a abrir sus puertas a un programa del Departamento de Educación del Gobierno Vasco sobre especialización en productos frescos cuyos primeros especialistas saldrán titulados en junio del año que viene.

Se trata de un programa que se ha incorporado a la titulación de grado medio de Técnico de Cocina y Gastronomía. Su definición es fruto de la colaboración entre el Instituto Vasco del Conocimiento de la Formación Profesional (IVAC), Eroski y la Escuela de Hostelería de Leioa que han participado activamente en el diseño del perfil competencial de su alumnado.

A partir del segundo curso del ciclo las tiendas de la cooperativa vasca acogerán el 75% de la parte práctica

Concretamente, la especialización combina la formación en el centro con la práctica remunerada y tutelada para la integración de la adquisición de competencias en sendos ámbitos. La formación académica será impartida en la Escuela de Hostelería de Leioa. A partir del segundo curso del ciclo las tiendas de la cooperativa vasca acogerán el 75% de la parte práctica. Durante el tercer curso, dicha formación práctica se desarrollará en un 85% en estos centros de la cadena y en un 15% en la Escuela de Hostelería de Leioa.

La nueva titulación persigue "dar respuesta a la demanda de especialización del tejido productivo", así como mejorar la empleabilidad de los alumnos y alumnas que participen en el programa. Asimismo, representa una nueva salida laboral para aquellos estudiantes del ciclo que no tengan clara su dedicación a la cocina, explican desde la enseña.

MÁS DE 400 PROFESIONALES

"A día de hoy la formación disponible de profesionales en frescos está más enfocada a la industria alimentaria que al comercio y por ello las empresas estamos optando por formar a nuestros trabajadores a través de la formación continua con certificados de profesionalidad", ha asegurado el director general Social de Eroski, Iñigo Eizaguirre.

"Esta nueva especialización, sin duda, da respuesta a una necesidad latente en nuestro sector. Sin ir más lejos, solo en Eroski estimamos que en los próximos 10 años se van a necesitar más de 400 profesionales formados en esta especialización, ya que los frescos se están convirtiendo en los protagonistas en el gran consumo. Ello requiere de la generación de talento ajustado a las necesidades del tejido productivo y del consumidor", ha añadido. 

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