Trendrinks | Bodegas Valderiz, menos uva pero de más calidad

La firma vitivinícola burgalesa concluye este año una vendimia “complicada” pero que dará “grandes vinos”.

Viñas de Bodegas Valderiz
Viñas de Bodegas Valderiz

Bodegas y Viñedos Valderiz, situada en la localidad burgalesa de Roa y fundada en 1997, ha concluido la vendimia de este año, la más corta desde 2007 (tan solo 14 días), con datos muy inferiores a nivel cuantitativo respecto al año pasado, pero cualitativamente muy alto, indica en un comunicado.

La bodega de la familia Esteban ha recogido un 60% menos de uva que el año pasado en el mismo periodo, a pesar de haber contado con 20 hectáreas más de viñedo. Las bajas temperaturas registradas durante la primavera provocaron fuertes heladas en los viñedos y han sido las principales responsables de los daños causados en la uva y las zonas productoras de Ribera del Duero. “La helada que tuvo lugar en el mes de abril ha sido la más violenta desde los años cincuenta”, recuerda la compañía.

A estos condicionantes, se suma la sequía que mermó el peso de la baya y ha hecho que la producción haya sido menor. Sin embargo, la concentración y la calidad de la uva ha sido “muy buena” gracias al contraste de temperatura entre el día y la noche. La maduración de las pieles también ha sido muy satisfactoria y se ha conseguido un equilibrio entre grado y acidez muy bueno.

"Esperamos grandes vinos de esta añada"

“Esta vendimia ha sido complicada debido a las condiciones meteorológicas que hemos tenido durante la primavera, aunque en la Ribera no nos caracterizamos por tener cosechas estándares” comentan Ricardo y Juan Esteban, administradores de Bodegas y Viñedos Valderiz. “Podríamos decir que ésta no ha sido una cosecha cuantitativa, aunque sí muy cualitativa, por lo que esperamos grandes vinos de esta añada” añaden.

El Consejo Regulador establece a cada viticultor 7.000 kilogramos de uva por hectárea como producción máxima reglamentaria. Por su parte, Valderiz ha recogido 2.700 kg/hectárea de media.

Los datos provisionales del Consejo Regulador de la Denominación Ribera del Duero, registran 54.539.586 kg totales en los viñedos de la zona y un total de 55 millones de kilos de uva recogida, frente a los 129 millones de kilos del mismo periodo en el año anterior.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña