Trendrinks | Heineken España prepara su "fábrica de experiencias"

Avanza en la transformación del lugar donde nació Cruzcampo, que a finales de 2019 abrirá sus puertas.

Infografía que muestra cómo quedará la transformación de la fábrica donde nació Cruzcampo
Infografía que muestra cómo quedará la transformación de la fábrica donde nació Cruzcampo

Heineken España se halla inmersa en la transformación de su sede en Avenida de Andalucía 1, en Sevilla, para convertirla en un espacio de creación e innovación cervecera que abrirá sus puertas a finales de 2019. Según explica la compañía, se trata de un "nuevo referente para los amantes de la cerveza y un punto de interés único en la ciudad", en el que se volverá a elaborar cerveza en el lugar original donde nació Cruzcampo.

La fábrica de cerveza se convierte así en una "fábrica de experiencias" en las que las actividades cerveceras, gastronómicas, culturales, sociales y formativas se sucederán de forma simultánea e interconectada en un lugar que aspira a convertirse en "memoria viva" de la historia que Cruzcampo comparte con Andalucía y en un "foco de innovación" abierto a la ciudad.

"Heineken España se inspira en el legado de Cruzcampo, en nuestra historia y nuestra herencia para reconvertir estos edificios históricos en nuevos espacios contemporáneos, versátiles y abiertos a la ciudad y al servicio de todos los andaluces y visitantes, situando a Sevilla como capital cervecera del sur de Europa", explica Marcos Tarancón, director de Relaciones Corporativas y Legal de la compañía.

La intervención cuenta con una inversión de ocho millones de euros

"La intervención, que cuenta con una inversión de ocho millones de euros, transformará por completo nuestra sede para dinamizar la ciudad con un espacio de creación cultural, social, gastronómica y, por supuesto, maestría cervecera", ha añadido Tarancón.

La fase de demolición que actualmente se está llevando a cabo en el interior de ambos edificios ha descubierto muros, estructuras y capas de historia hasta ahora desconocidos, que dan fe de la histórica vinculación que Cruzcampo y Sevilla han compartido en estos edificios.

Este icónico edificio, cuyo neón forma parte del skyline de la ciudad desde su construcción, ha sido cedido por el Ayuntamiento de Sevilla a la Fundación Cruzcampo y será, en palabras de su directora María Ángeles Rodriguez de Trujillo, "un espacio de aprendizaje abierto, un escaparate de creatividad y un altavoz del talento".

DESDE LOS AÑOS 30

El inmueble data de los años 30 y jugó un destacado papel en la elaboración de cerveza en aquella época, dado que en él se realizaban las funciones de decantación, enfriamiento y fermentación. En la planta superior, contaba con una bandeja para la decantación de los turbios del mosto caliente, desde allí bajaba a la segunda planta, donde el mosto se enfriaba desde los 100ºC a los 8ºC.

En 1955, el espíritu innovador de los hermanos Osborne sustituyó el filtro Baudelot, que era de cobre, por la primera centrífuga de la fábrica y por enfriadores de acero inoxidable. Bajo la cubierta y a ambos lados de la sala se instaló una estructura de ventanas con lamas giratorias capaz de crear corrientes de aire que, de forma natural, ayudaran al proceso de enfriamiento de la cerveza haciendo que el viento entrara por la cara norte y saliera por la cara sur del edificio.

Alambiques de la fábrica de Cruzcampo
Alambiques de la fábrica de Cruzcampo / Heineken España

Desde aquí, el mosto bajaba por gravedad a la primera planta y permanecía unas 20 horas en cuatro tinas de 300 hectólitros para activación de la levadura. Posteriormente pasaba a las tinas de fermentación abierta de la planta baja y, después de nueve días, se enviaba a la bodega de guarda. A continuación, la cerveza se enviaba al filtro para proceder a la eliminación de la levadura, antes de su envasado.

En apenas un año, la nueva sede, de 2.000 m2, ofrecerá un completo programa de actividades que incluirá exposiciones, talleres y seminarios, espectáculos y espacios de trabajo colaborativo, entre otras iniciativas.

UNA FÁBRICA URBANA

Cruzcampo desplegará toda su maestría en este segundo edificio, cuyo emblemático mosaico de Gambrinus lo dota de singularidad. Este espacio de creación cervecera y gastronómica acogerá la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo y una fábrica urbana de cerveza, que volverá a elaborar cerveza Cruzcampo en el lugar que la vio nacer en 1904. Aquí, el visitante podrá disfrutar de experiencias cerveceras y gastronómicas únicas, pero también de actividades culturales y de ocio que amplificarán las iniciativas desarrolladas en el Espacio Fundación.

Este espacio de creación cervecera y gastronómica acogerá la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo y una fábrica urbana de cerveza

Tal y como recuerda la compañía, este edificio acogió el segundo cocimiento en la historia de la fábrica, el Weigelwerk, que llegó desde Alemania a comienzos de los años 40 con una capacidad de 300 hls por fabricación, 34 veces superior al cocimiento primitivo de 1904, una cifra muy importante para la época, especialmente si tenemos en cuenta que la actual fábrica de Sevilla, la más moderna de Heineken en Europa, tiene una capacidad de cocimiento de 1.000 hl/fabricación. Posteriormente, en 1962, se instaló un nuevo cocimiento, el Meura, de 800.000 hl de capacidad.

Alguna de las cuatro calderas y uno de los grifos del Weigelwerk tuvieron que esperar hasta el final de la Segunda Guerra Mundial para ser instalados y, desde entonces, no se habían movido de su enclave, que a partir de 1991 fue reconvertido en el Salón de la Fundación Cruzcampo. Actualmente estas calderas, que produjeron un total de 1.794.000 hl de cerveza durante todo su periodo de funcionamiento -717,6 millones de cañas Cruzcampo-, han sido trasladadas a la fábrica de Heineken en Sevilla para su custodia durante las obras.

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