Trendrinks | Arrancan las primeras catas del 'Gran Vino de Rueda''

Una nueva categoría que debe provenir de viñedos con una antigüedad superior a los 30 años y tener un rendimiento máximo de 6.500 kilos por hectárea y una transformación de kilos a litros del 65 por ciento.

Arrancan las primeras catas del 'Gran Vino de Rueda''
Arrancan las primeras catas del 'Gran Vino de Rueda''

Ya han comenzado las primeras catas de calificación de las elaboraciones de la nueva categoría de la Denominación de Origen Rueda denominada 'Gran Vino de Rueda' que debe provenir de viñedos con una antigüedad superior a los 30 años y tener un rendimiento máximo de 6.500 kilos por hectárea y una transformación de kilos a litros del 65 por ciento.

Según ha informado el Consejo Regulador a través de un comunicado recogido por Europa Press, con esta nueva categoría la Denominación de Origen destaca la importancia del viñedo antiguo y el trabajo que realizan los viticultores preservando el patrimonio de la zona y está enfocada principalmente a la alta gastronomía.

"El 'Gran Vino de Rueda' aporta un gran valor añadido al consumidor al que esperamos sorprender tanto en el ámbito nacional como internacional", ha manifestado la presidenta de la D.O. Rueda, Carmen San Martín, que ha explicado que esta iniciativa supone además una adaptación a los requisitos "de un público cada vez más formado" y que apuesta por la "creciente calidad de los vinos de la D.O. Rueda.

Según precisa el Consejo Regulador, los primeros vinos ya han superado los "estrictos controles de calidad" y el análisis sensorial y fisicoquímico que realizan desde el comité de catadores de la DO, formado por enólogos, sumilleres y profesionales del sector.

Una vez pasados estos controles, las elaboraciones saldrán al mercado con una contraetiqueta especial, diseñada en tonos dorados y negro, colores con los que quieren transmitir "elegancia y exclusividad". Además, esta contraetiqueta cuenta con una estampación diseñada específicamente para la D.O. Rueda, para certificar su calidad y su origen.

"El objetivo es que los enólogos de la zona puedan experimentar y obtener el máximo potencial de las variedades permitidas, en especial de nuestra uva autóctona, la verdejo. Queremos demostrar su versatilidad y capacidad de envejecimiento, elaborando vinos que posicionen a la marca Rueda en la alta gastronomía", ha concluido Carmen San Martín.

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