La vendimia española, a la espera de la meteorología
Según datos provisionales de Cooperativas Agro-alimentarias, la cosecha podría rondar los 43 millones de hectolitros.
Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción de vino podría situarse entre los 42-43 millones de hectolitros, una cifra todavía "provisional". Así lo adelanta el presidente del sector Ángel Villafranca, quien explica que dado que la cosecha no está tan adelantada como el año pasado y a que la meteorología es "siempre incierta", podría incidir en el desarrollo del viñedo en las próximas semanas.
Villafranca ha destacado que, tanto en España como en la Unión Europea, la producción será "normal", la cosecha 2018 será muy similar a la de 2014, 2015 y 2016, y en el hemisferio sur, la vendimia ha sido ligeramente superior a la del pasado año.
El sector espera "con optimismo" la cosecha 2018, tras un otoño muy seco. Pero las lluvias abundantes en primavera ayudaron a recuperar el viñedo, especialmente el de secano, muy castigado por la sequía del pasado año y alguna helada importante.
UNA "CAMPAÑA TRANQUILA"
Respecto a la sanidad del viñedo es en general "muy buena" debido a la climatología y hay también "buena muestra de fruto", según los técnicos de cooperativas, aunque existen zonas muy concretas que se han visto afectadas por heladas o granizo.
En cuanto a la comercialización, Villafranca ha señalado que las existencias son menores que en la pasada campaña, lo que hace prever una "campaña tranquila".
Las exportaciones, por su parte, se mantienen a pesar de la menor cosecha actual, gracias a la "calidad incuestionable de los vinos españoles, una calidad por la que hay que continuar apostando", según Villafranca, "para conseguir incrementar el valor en todos los eslabones de la cadena vitivinícola".
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