Ecommerce e Internet | Trento reunirá al proyecto europeo HelpFood 4.0

En el proyecto participan España, Portugal, Suecia, Finlandia e Italia

Trento reunirá al proyecto europeo HelpFood 4.0
Trento reunirá al proyecto europeo HelpFood 4.0

El grupo internacional del proyecto HelpFood 4.0 en el que participan España, Portugal, Suecia, Finlandia e Italia en el programa europeo EIT Food, dedicado a las nuevas formas de colaboración entre pequeños productores locales, consumidores e instituciones, se reunirá en Trento entre el 15 y el 17 de septiembre. Spindox Labs, el centro de investigación del Grupo Spindox con sede en Trento, se encuentra entre los socios del proyecto con el objetivo de proporcionar las tecnologías digitales necesarias para implantar un sistema de distribución que llegue a un mayor número de consumidores conscientes, garantizando una remuneración adecuada a las explotaciones agrícolas que operan en la zona.

Lanzado el pasado mes de mayo, el proyecto internacional tendrá una duración de 36 meses y se presenta por primera vez al público con una serie de iniciativas que pretenden implicar al territorio en la construcción de un sistema de distribución de productos de pequeños y muy pequeños agricultores y ganaderos locales, que -gracias al uso de una plataforma digital- podrán dialogar directamente con quienes consumen los alimentos sin intermediarios.

Los beneficios de una cadena corta de suministro, se miden tanto a nivel de reducción de la especulación como a nivel económico, con una remuneración más justa para el productor y un menor desembolso para el comprador. Pero el acortamiento de las distancias a escala local requiere la provisión de dispositivos físicos y digitales, como el desarrollo de una plataforma digital que ayude a gestionar los pedidos, mostrar los productos disponibles y sus características. También facilitará la gestión logística de los productos agrícolas repartidos por el territorio según el sistema de entrega y los mecanismos de distribución. Por último, acercará a los consumidores a los procesos de producción fomentando los canales de comunicación entre los agricultores y las comunidades locales.

El proyecto está coordinado por el Departamento de Ingeniería Civil, Medioambiental y Mecánica de la Universidad de Trento, en la persona de la profesora Sara Favargiotti. Entre los socios, junto con Spindox Labs, están la Fondazione Hub Innovazione Trentino, la Fondazione Edmund Mach, Building Global Innovators, BioAzùl, la Universidad de Helsinki y la ciudad de Gotemburgo.

Paolo Costa, director de Marketing y Comunicación de Spindox, afirma que "apoyar a los territorios con infraestructuras digitales para hacer viable la sostenibilidad alimentaria circular es un objetivo ambicioso. Spindox aporta una larga aptitud para la investigación y el desarrollo, empezando por el sector del smart retail. Una vez más, tendremos la oportunidad de experimentar con nuevas soluciones tecnológicas en un contexto, como el de Trento, abierto a la innovación y en el que desempeñamos un papel destacado".

Con el objetivo de recopilar requisitos útiles para la creación de soluciones tecnológicas, Spindox Labs visitará en estos días, junto con los demás socios, algunas de las realidades incluidas en "Naturalmente in Trentino CSA". Entre las citas programadas, también tendrá lugar la reunión del proyecto sobre las actividades realizadas hasta el momento. Lanzado en mayo de 2022, HelpFood 4.0 tendrá una duración de 36 meses, dentro de los cuales se podrá implementar todo el potencial digital y cultural de los Food Hubs, con vistas a seguir desarrollando los sistemas alimentarios locales en la sostenibilidad.

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