Salud y nutrición | Así es la "dieta de la longevidad"

Investigadores de la Universidad del Sur de California ofrecen una imagen "más clara" de qué tipo de nutrición sirve para "una vida más larga y saludable".

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Los investigadores explican que la dieta de la longevidad no es una restricción dietética destinada sólo a perder peso

Los investigadores de la Universidad del Sur de California (EEUU) han realizado una serie de estudios en animales de laboratorio y una investigación epidemiológica en poblaciones humanas que ofrece a los científicos una imagen “más clara” de qué tipo de nutrición es la mejor para “una vida más larga y saludable”.

En un artículo que incluye una revisión bibliográfica publicado en la revista 'Cell', y recogido por Europa Press, el profesor de la Escuela de Gerontología Leonard Davis, Valter Longo, y la coautora Rozalyn Anderson, de la Universidad de Wisconsin, describen la "dieta de la longevidad", un enfoque basado en estudios de diversos aspectos de la dieta, desde la composición de los alimentos y la ingesta de calorías hasta la duración y la frecuencia de los períodos de ayuno.

"Exploramos el vínculo entre los nutrientes, el ayuno, los genes y la longevidad en especies de vida corta, y conectamos estos vínculos con estudios clínicos y epidemiológicos en primates y humanos, incluidos los centenarios. Al adoptar un enfoque multisistémico basado en más de un siglo de investigación, podemos empezar a definir una dieta para la longevidad que represente una base sólida para la recomendación nutricional y para futuras investigaciones", explica Longo.

ANÁLISIS

Los autores informan de que las características clave de la dieta óptima parecen ser una ingesta de carbohidratos de moderada a alta de fuentes no refinadas, proteínas bajas pero suficientes de fuentes principalmente vegetales, y suficientes grasas vegetales para proporcionar alrededor del 30% de las necesidades energéticas.

“Lo ideal sería que todas las comidas del día se realizaran dentro de una ventana de 11-12 horas, lo que permitiría un período diario de ayuno, y un ciclo de 5 días de una dieta de ayuno o que imite el ayuno cada 3-4 meses también podría ayudar a reducir la resistencia a la insulina, la presión arterial y otros factores de riesgo para los individuos con mayor riesgo de enfermedad”, añade Longo.

Describe cómo podría ser la alimentación para la longevidad en la vida real señalando que "muchas legumbres, cereales integrales y verduras; algo de pescado; nada de carne roja o procesada y muy poca carne blanca; poco azúcar y cereales refinados; buenos niveles de frutos secos y aceite de oliva, y algo de chocolate negro".

SIGUIENTE PASO

El siguiente paso en la investigación de la dieta de la longevidad será un estudio con 500 personas que se llevará a cabo en el sur de Italia.

La dieta de la longevidad presenta similitudes y diferencias con las dietas de estilo mediterráneo que se observan a menudo en las "zonas azules" de superenvejecimiento, como Cerdeña (Italia), Okinawa (Japón) y Loma Linda (Estados Unidos). Las dietas habituales en estas comunidades, conocidas por el elevado número de personas de 100 años o más, suelen ser mayoritariamente vegetales o pesqueras y relativamente bajas en proteínas.

Pero la dieta de la longevidad representa una evolución de estas "dietas centenarias", explicó Longo, citando la recomendación de limitar el consumo de alimentos a 12 horas al día y tener varios periodos cortos de ayuno cada año. “Además de las características generales, la dieta de la longevidad debe adaptarse a los individuos en función del sexo, la edad, el estado de salud y la genética”, señala Longo.

"La dieta de la longevidad no es una restricción dietética destinada únicamente a la pérdida de peso, sino un estilo de vida centrado en retrasar el envejecimiento, que puede complementar la atención sanitaria estándar y, tomada como medida preventiva, ayudará a mantener la salud hasta una edad avanzada", afirma.

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