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Los costes de producción de alimentos se elevan el 46% hasta junio

En concreto, el precio en origen sube el 23%, y en destino el 14%, según informa la organización agraria Unión de Uniones.

Food Retail & Service

25 de octubre 2022 - 14:54

Los costes de producción de alimentos se elevan el 46% hasta junio
Los costes de producción de alimentos se elevan el 46% hasta junio / Archivo

Los costes de producción de alimentos se elevaron el 46% hasta junio. En concreto, el precio en origen, el 23%, y en destino, el 14%, según informa Unión de Uniones.

Esta organización subraya que las pérdidas de agricultores y ganaderos están evitando una mayor inflación alimentaria y precisa que el índice de precios pagados por agricultores y ganaderos por sus costes se incrementó el 46% en España y el 40% de media en la Unión Europea, mientras que el de precios percibidos por sus productos apenas se habría incrementado entre el 21% y el 25% en el caso de España y entre el 22% y el 33% en el caso de la UE.

La entidad afirma que esta "descompensación" habría provocado una "pérdida de rentabilidad, al tener que asumir buena parte del incremento de sus costes sin que la subida de precios por sus productos lo compensara".

Asimismo, el índice de precios en destino, pagados por los consumidores habría aumentado el 14% en España y el 13% en la UE.

Unión de Uniones señala que la distancia entre precio de origen y destino ha tomado mayor empuje por el impacto de la guerra en Ucrania que habría provocado el incremento de los costes de producción, asumidos en gran parte por los agricultores y ganaderos, sin capacidad de trasladarlos a lo largo de la cadena.

CIERRE DE EXPLOTACIONES

"No hay datos que muestren cuánto ganan y dejan de ganar industria y distribución, pero dado su poder de negociación, dudamos mucho de que también estén produciendo a pérdidas y no estén trasladando sus costes al consumidor", han señalado desde Unión de Uniones.

La organización agraria ha criticado que esto se debe a no haber dotado a España de una ley de cadena alimentaria "justa" y "en cambio se esté empujando a agricultores y ganaderos al cierre de miles de explotaciones por no poder hacer frente a los altos costes de producción".

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