Fabricantes | Fiab pide "acompasar" las normas de la UE y España a la coyuntura económica

El presidente de Fiab reclama mayor peso de la industria en asuntos regulatorios

Fiab pide "acompasar" las normas de la UE y España a la coyuntura económica
Fiab pide "acompasar" las normas de la UE y España a la coyuntura económica

El presidente la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (Fiab), Tomás Pascual Gómez-Cuétara, ha reclamado este jueves "acompasar" las normas de la Unión Europea y de España a la coyuntura internacional para no perder competitividad.

En la inauguración del Food & Drink Summit, Pascual se ha referido a que el contexto internacional, tras la invasión de Rusia a Ucrania, está afectado a las reglas de juego, una situación que "no es ajena" a la industria de la alimentación y bebidas, el primer sector industrial del país.

La industria de la alimentación y bebidas en España ha reclamado sensibilidad a las administraciones públicas en materia fiscal y medioambiental para que el sector no pierda competitividad en el actual escenario internacional.

"La industria alimentaria quiere seguir creando riqueza y empleo. Necesitamos que las administraciones públicas cuenten con nosotros en cuestiones sensibles como la legislación en materia fiscal y medioambiental para no perder competitividad", ha asegurado el presidente de Fiab.

"Ante esa situación, creemos que la UE debe hacer valer la soberanía de sus sectores clave", ha subrayado el presidente de Fiab, al defender la industria de la alimentación y bebidas como un sector "vital y estratégico".

En esta línea, ha señalado que esta industria quiere "seguir creciendo", pero para ello necesitamos que las administraciones públicas "cuenten con nosotros" en "cuestiones sensibles" como la legislación en materia fiscal y medioambiental.

"De España para el mundo" es el lema de esta novena edición del foro organizado por Fiab que busca, según ha señalado Pascual, destacar la aportación de los alimentos y bebidas españoles a la imagen exterior de España.

"Nuestra gastronomía gusta y toma cada vez más impulso de la mano den nuestros chefs", ha asegurado Pascual.

Ha subrayado los datos de exportación de los alimentos y bebidas de España, que ocupa el séptimo lugar en el mundo y el cuarto puesto en la Unión Europea, después de Países Bajos, Alemania y Francia.

Y ha recordado la aportación de este sector para la España vaciada, donde supone el 16,2 % Producto Interior Bruto.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña