Fabricantes | Mantecados Estepa alcanza ya el 40% de su producción

Se espera que en los próximos días la mayoría de los lineales españoles comiencen a tener sus productos

Fabricación de mantecados y polvorones en Estepa
Fabricación de mantecados y polvorones en Estepa

La producción de mantecados y polvorones de Estepa (Sevilla) para las próximas fiestas navideñas se encuentra ya en unas cifras que se acercan al 40 % del total, y ya se han exportado las primeras cajas a distintos países de Iberoamérica y Estados Unidos.

Según ha explicado a EFE el presidente del Consejo Regulador de las IGPs “Mantecados de Estepa” y “Polvorones de Estepa", José María Fernández, se espera que en los próximos días la mayoría de los lineales españoles comiencen a tener sus productos, en lo que supone “una primera toma de contacto con el consumidor final, que mostrará también la tendencia con respecto a años anteriores”.

Ha recordado que el mercado nacional abarca casi la plena totalidad de la producción, para indicar que, dentro de lo destinado a exportación, son los países iberoamericanos y distintos clientes de Estados Unidos los primeros en recibir los productos, “por el período de trabajo que supone el transporte”.

De forma paralela, en la localidad se trabaja para que todo lo que rodea a su industria del mantecado y el polvorón sea declarado Patrimonio de la Humanidad.

Como se recoge en la proposición no de ley presentada en el Parlamento andaluz por este motivo, el nombre de Estepa está ligado a la elaboración de sus mantecados, polvorones y dulces navideños, un sector que es el principal soporte no solo de la economía local, sino también para la del ámbito comarcal.

En cada campaña, que se desarrolla entre septiembre y diciembre, da trabajo directo a alrededor de 2.000 personas, de las que el 85 % son mujeres, y apoya el trabajo, además, de unas 2.500 de modo indirecto en las empresas auxiliares.

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