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Capsa Food destinará 14 millones a proteger el medio ambiente

Central Lechera Asturiana presenta su Plan de Sostenibilidad Integral 2020-2025 que abarca desde la ganadería al consumidor, con acciones de sostenibilidad económica, ambiental y social.

Redacción

29 de enero 2020 - 14:43

Presentación del Plan de Sostenibilidad de Central Lechera Asturiana
Presentación del Plan de Sostenibilidad Integral de Central Lechera Asturiana / Capsa Food

Capsa Food, que agrupa a las marcas Central Lechera Asturiana, Larsa, Innova Food Ingredients, ATO, Vega de Oro y Asana, invertirá 12 millones de euros en protección del medio ambiente y dos millones más en proyectos de inversión ambiental.

Así se ha puesto de relieve en la presentación del Plan de Sostenibilidad Integral de Central Lechera Asturiana, que garantizará el equilibrio entre el crecimiento económico, cuidado del medio ambiente y bienestar social, apoyado en su propósito de "dar futuro al ganadero, ofreciendo productos naturales y servicios que mejoren la salud y la calidad de vida de las personas en un entorno sostenible", explica la compañía.

Este plan, que abarca cinco años, además de hacer especial hincapié en el origen a través de su certificación 'Garantía Ganadera', abarca todo el proceso hasta el consumidor.

Así, partiendo del sello 'Garantía Ganadera' contempla la ampliación llevada a cabo a principios de este año. Este sello incorpora los principales servicios para garantizar el futuro de las ganaderías familiares como: sostenibilidad económica (garantía de compra, mejor precio en origen o reparto de dividendos entre socios ganaderos); sostenibilidad social (seguros agrarios, servicios de sustituciones o becas para niños); cuidado del ganado (programa de nutrición del ganado y programa de control de la calidad de la leche); y sostenibilidad ambiental (gestión en la compra de energía y asesoramiento en eficiencia energética y optimización de rutas de recogida de leche).

MEDIDAS SOSTENIBLES

En concreto, el plan prevé la implantación de nuevas medidas de sostenibilidad en las ganaderías lo que hará que, al finalizar este periodo, el 100% de la energía sea renovable, evitando la emisión de más 2.700 toneladas de CO2 al año, mejorando la huella ambiental de las ganaderías.

El plan pone el foco en una alimentación del ganado baja en emisiones y en la implantación de la economía circular

Todo ello, poniendo el foco en una alimentación del ganado baja en emisiones y en la implantación de la economía circular en la gestión de residuos a través de proyectos como Entorno Agroindustrial, compañía de base tecnológica a la vanguardia de la economía circular de la cual Capsa Food es accionista.

Asimismo, la compañía precisa que en las fábricas las acciones se centrarán en el "respeto por los recursos y acción por el clima", con una reducción del consumo de agua devolviéndola al medio natural con una calidad superior a los estándares establecidos, 100% de la electricidad renovable, introducción de combustibles renovables y la incorporación de la economía circular, avanzando hacia factorías 'residuo cero'. Esto supondrá una reducción en la huella de carbono superior a las 14.000 toneladas de CO2.

Los productos y su distribución completan el proceso del Plan de Sostenibilidad Integral, dirigiéndose también hacia una economía circular que incluye el 100% de los briks con certificado FSC; 98% de los envases de plástico reciclables; materiales de los envases de origen renovable, o el uso de cartón reciclado en más del 95%, además de camiones de gas natural y alianzas con proveedores para optimizar las rutas de transporte, evitando así la emisión de gases de efecto invernadero.

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