Maheso, fabricante de productos congelados preparados y precocinados de marca blanca, avanza en la construcción de su nueva planta en el Parque Empresarial del Medio Ambiente (PEMA) en Garray, Soria. Unas instalaciones que estarán operativas en mayo 2026.
La compañía ya ha destinado más de 13 millones de euros a la fábrica, incluyendo la construcción, las instalaciones y la maquinaria, dentro de los 20 millones previstos para 2025. En conjunto, la inversión total alcanzará los 40 millones de euros.
Esta fábrica de 14.000 m² de superficie duplicará la capacidad productiva de la empresa y reforzará su expansión internacional, con especial foco en mercados de Europa y Estados Unidos.
Las instalaciones ya cuentan con los cimientos, los muros, pilares y la cubierta. También se ha finalizado la instalación de la cámara frigorífica de producto acabado y la cámara frigorífica de materias primeras. A finales de este año está previsto que se finalice toda la estructura de la obra y las instalaciones de luz y gas. Además, la compañía ya ha empezado a comprar la maquinaria para poder producir en un futuro.
Con la inauguración de la nueva fábrica arrancará la primera fase del proyecto con una primera línea de productos –snacks vegetales, quesos y churros- con especial foco en formatos aptos para horno y airfryer, una capacidad de producción de 2.500 toneladas anuales y una plantilla inicial de 40 trabajadores. En 2027 dará inicio la segunda fase durante la cual se duplicará la capacidad productiva de las instalaciones introduciendo una segunda línea de producción -precocinados cárnicos y otras soluciones de alimentación- llegando a las 5.000 toneladas.
80 EMPLEOS EN CUATRO AÑOS
La nueva planta de Maheso estará equipada con tecnología de última generación con la que prevé optimizar sus procesos productivos. Entre las innovaciones más destacadas, la planta permitirá aplicar rebozados con estructuras mejoradas, lo que reduce la absorción de aceite y aumenta la sensación crujiente en los productos. "Esta novedad tecnológica representa una mejora sustancial en la eficiencia de los procesos y la calidad final de los alimentos", asegura el fabricante.
La constructora Viscola está llevando a cabo la construcción de la nueva planta siguiendo los criterios del Certificado de Construcción Sostenible Breeam, un estándar británico de reconocimiento internacional que evalúa el desempeño ambiental de los edificios, abarcando aspectos como eficiencia energética, calidad del aire interior y bienestar de las personas.
El desembarco de Maheso en el PEMA generará 80 nuevos empleos en los próximos cuatro años. "La puesta en marcha de esta planta no solo representa un avance en términos de producción y logística, ya que mejoramos la conectividad con el Puerto de Bilbao para exportaciones, sino también una apuesta por el desarrollo económico y social de zonas en riesgo de despoblación", destaca el CEO de Maheso, David Aldea.
Maheso ya está ampliando su equipo con nuevos perfiles técnicos en las áreas de gestión productiva, aseguramiento de la calidad y mantenimiento, que ya se están formando en la sede de la compañía, en Montcada i Reixac (Barcelona). Junto a ellos, se incorporarán nuevos perfiles en octubre, que empezarán también su formación.
Este equipo se incorporará en Garray a principios de 2026 para dar soporte a la fase de instalación y garantizar el arranque de la nueva planta. Además, la compañía acaba de abrir un proceso de selección de personal, buscando perfiles de producción.
La planta de Garray forma parte del Plan Estratégico 2030 de Maheso, que contempla una inversión total de 75 millones de euros en toda el área industrial y tecnológica en España y persigue superar los 300 millones de facturación en 2030.