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Las ventas del sector de platos preparados crecieron el 2% en 2021

Los datos provisionales apuntan a una facturación superior a los 3.000 millones de euros el pasado año, lo que permitiría superar el nivel de antes de la pandemia, según el Observatorio Sectorial DBK.

Food Retail & Service

20 de enero 2022 - 13:12

El consumo de platos preparados en el hogar creció el 8,7% debido a la pandemia
Las ventas del sector de platos preparados vuelven a la senda del crecimiento en 2021 / Archivo

El mercado español de platos preparados ha vuelto a registrar un crecimiento al cierre de 2021, favorecido por la tendencia de los consumidores hacia soluciones de comida preparada, en sustitución de la elaboración de la misma, y la proliferación de nuevos productos y formatos, tanto en el ámbito de la distribución alimentaria como en el de la hostelería.

Para el cierre de 2021 se estima un repunte del valor total del mercado de alrededor del 2%, hasta situarse por encima de los 3.000 millones de euros y superar el nivel de 2019. El ascenso de la facturación se acelerará previsiblemente en 2022, con un crecimiento que podría situarse en el 3,5%, según cifras del Observatorio Sectorial DBK.

Este análisis recuerda que, tras varios años de crecimiento, el valor del mercado de platos preparados registró un ligero descenso en 2020, penalizado por la situación generada por las medidas decretadas para hacer frente a la pandemia de la Covid-19. Así, el cierre temporal en hostelería y restauración y las posteriores restricciones horarias y de aforo provocaron el desplome del volumen de negocio en este canal, que no pudo ser compensado por el crecimiento del consumo en hogares. De este modo, el valor del mercado se situó en 2.970 millones de euros, el 1,5% menos que en 2019, en el que había aumentado el 5,8%.

PLATOS PREPARADOS REFRIGERADOS Y CONGELADOS

El segmento de platos preparados refrigerados, que mostraba el mayor dinamismo en años anteriores, registró el peor comportamiento frente a los congelados y otros platos preparados, que se vieron favorecidos por sus mayores plazos de caducidad. Así, el valor de las ventas se situó en 1.325 millones de euros, con una caída del 2,2%. Este segmento reunió el 44,6% del mercado total.

Por su parte, el negocio de los platos preparados congelados experimentó una disminución del 1,4%, hasta situarse en 1.085 millones de euros (+3,8% en 2019), acaparando el 36,5% del mercado.

Asimismo, el de otros platos preparados, que incluye los conservados a temperatura ambiente, principalmente esterilizados y deshidratados, se mantuvo estancado en 560 millones de euros, reuniendo el 18,9% del total.

Los cinco primeros operadores reunieron de forma conjunta el 34,8% del valor total del mercado en 2020, elevándose esta participación hasta el 47,2% al considerar a los diez primeros.

Ventas del sector de platos preparados
Ventas del sector de platos preparados / Observatorio DBK
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