Fabricantes | Retailers y fabricantes: retos contra el cambio climático

El Grupo de Innovación Sostenible elabora un documento que refleja los objetivos del gran consumo en esta materia.

Un agricultor observa su cosecha
Un agricultor observa su cosecha

El Grupo de Innovación Sostenible para el sector alimentario (GIS) ha elaborado un documento en el que representantes de todos los eslabones de la cadena alimentaria han reflejado los principales retos a los que deberá hacer frente el sector alimentario español para adaptarse a las nuevas condiciones derivadas del cambio climático, así como para mitigar en la medida de lo posible sus efectos.

Este documento, coordinado por Miguel Ángel Díaz Yubero, ha contado con la participación de empresas, asociaciones, centros de investigación, instituciones públicas y expertos del sector. Recoge las principales necesidades que estos agentes han detectado gracias a su trabajo a lo largo de todo el proceso productivo hasta alcanzar al consumidor.

DEMANDAS PRINCIPALES

Entre las demandas más importantes de las identificadas por los miembros del comité se encuentran el impulso a las posibilidades que abren las nuevas tecnologías para la producción de alimentos, el fomento de la biotecnología y las energías renovables, así como el uso eficiente de recursos escasos como el agua y la reutilización de los subproductos alimentarios, para contribuir a la implantación del modelo de economía circular y reducir el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena de producción.

Además, el documento contiene las principales líneas de investigación que se están desarrollando en nuestro país y una selección de proyectos de I+D+i alimentaria que se encuentran en marcha actualmente.

“En un sistema de I+D+i competitivo, la transferencia del conocimiento debe ocupar un lugar central y esa es la filosofía que promueve el GIS y que motiva la elaboración de este documento”, indica el coordinador del Grupo de Innovación Sostenible, Ricardo Migueláñez.

El GIS hará llegar sus propuestas al Mapama para que sirva como aportación a la Ley de Cambio Climático

“Haremos llegar estas propuestas elaboradas por el propio sector alimentario al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), con la esperanza de que sirva como aportación a la Ley de Cambio Climático y Transición Energética en la que el Ministerio está trabajando”, ha añadido.

El GIS es un foro de trabajo que pretende convertirse en referente de esta materia en España con el objetivo fundamental de apoyar a aquellas empresas o instituciones que apuestan por la innovación aplicada en el sector agroalimentario y, sobre todo, por trasladarla a la sociedad, que en muchos casos desconoce el esfuerzo que las empresas realizan cada año para satisfacer sus necesidades y hacerlo de forma sostenible.

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