Fabricantes | El sector de los helados, en alto riesgo de impago

Este dato se ha elevado seis puntos en el último año y afecta al 32% de las empresas del sector, que presenta un alto nivel de emprendimiento.

El sector de los helados, en alto riesgo de impago
El sector de los helados, en alto riesgo de impago

El 32% de las empresas del sector de los helados presenta un elevado riesgo de impago en el último año, seis puntos más de lo que reflejaba el mismo análisis hace doce meses, según datos de Insight View.

Este análisis indica que los datos de antigüedad y tamaño del tejido empresarial reflejan un elevado nivel de emprendimiento. El 17% de los fabricantes de helado está en su primera anualidad. El 46% tiene menos de cinco años y un 60% no existía antes de la crisis de 2008.

Asimismo, a la juventud del sector se une su elevada atomización. Un relevante 69% está compuesto por microempresas y un 25% adicional por pequeñas compañías. Apenas un 4% ha alcanzado la dimensión de mediana empresa y un 2% el de gran empresa.

El 21% del sector se concentra en Andalucía, seguido de la Comunidad Valenciana (17%) y Cataluña (15%)

Por lo que respecta a la facturación, el sector ha logrado mantener cierta estabilidad que ronda el entorno de los tres millones de euros, aunque presenta una composición geográfica "muy particular", señala el estudio. El 21% se concentra en Andalucía, seguido de la Comunidad Valenciana (17%), Cataluña (15%), Madrid (9%), Canarias (7%) y Baleares (7%).

Estos porcentajes confirman que el helado se fabrica en comunidades con sol y playa, en línea con el peso que tiene todavía el consumo estacional en España, que se da durante todo el año con independencia del clima en mercados más maduros del norte de Europa.

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