Sigma Europa, grupo matriz de Campofrío y Campofrío Frescos, ha sellado una alianza con Grupo Vall Companys, sujeta a presentación formal y a la aprobación por la Comisión Nacional de Mercados y Competencia (CNMC), por la cual la cárnica catalana se hace con el control del matadero y de la sala de despiece que la multinacional mexicana tiene en Burgos.
En concreto, el acuerdo contempla dos operaciones complementarias. La primera consistirá en la transferencia de la explotación porcina Agroalimentaria Chico, recientemente adquirida por Grupo Vall Companys, a la sociedad Deporcyl, participada mayoritariamente por ambos grupos. Esta integración permitirá a Sigma Europa mejorar el suministro de materia prima y reforzar la trazabilidad del cerdo.
La segunda operación prevé que Grupo Vall Companys asuma la participación mayoritaria y la gestión de las instalaciones de matadero y sala de despiece de Burgos, mientras que Sigma Europa mantendrá su condición de socio. "Este nuevo modelo permitirá maximizar la eficiencia operativa del matadero, integrar volúmenes importantes de cerdo vivo y ampliar la producción de forma significativa", indican ambas firmas.
Según informa el sindicato CCOO, el grupo cárnico catalán pasará a controlar el 75% de Carnes Selectas 2000, que realizará en exclusiva tareas de matadero y de sala de despiece, mientras que Campofrío mantiene el 25% restante. Así, el área de elaborados frescos se integrará en una nueva sociedad.
Sigma Europa conservará así la propiedad y la gestión operativa exclusivas de la planta dedicada a la elaboración de productos cárnicos frescos dirigidos al consumidor final, que operará a través de su filial Campofrío Frescos, manteniendo el control total sobre esta línea de negocio.
Ambas compañías han reafirmado su "compromiso total con el empleo, la continuidad de todas las operaciones y la calidad del servicio al cliente".
"Este acuerdo supone un paso importante en la evolución de Sigma Europa que potenciará la mejora de nuestra propuesta comercial, contribuirá a nuestro liderazgo en el mercado, y acelerará nuestro crecimiento y rentabilidad en la región", ha señalado Juan Ignacio Amat, CEO de Sigma Europa.
"El acuerdo con Sigma Europa permitirá maximizar las fortalezas que tenemos ambas empresas y mejorar la operativa a lo largo de la cadena de valor porcina: de la granja a la mesa, pasando por la industria", ha afirmado, por su parte, Albert Morera, director de la División de Porcino del Grupo Vall Companys.