Food | España exporta menos jamón curado -y más caro- en 2020

El principal destino sigue siendo la Unión Europea.

El Consorcio del Jamón Serrano Español se promociona en Alemania
El Consorcio del Jamón Serrano Español

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer las cifras de exportación de jamones/paletas curados españoles hasta el tercer trimestre del año 2020, periodo en el que, según datos de Aduanas y Agencia Tributaria, se exportaron un total de 32.098,79 toneladas frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2019, con 33.677,94 toneladas exportadas; lo que ha supuesto una caída del 4,69%.

Los países de la Unión Europea importaron un total de 25.615,93 toneladas durante este ejercicio, mientras que Países Terceros registraron un volumen de 6.482,86. Por su parte, el precio medio del kilo de jamón se ha incrementado durante este periodo al situarse en 9,81 euros, lo que supone un aumento del 5,38% con respecto de 2019, cuando el coste era de 9,31 euros/kg.

Además, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 9,19 euros, frente a los 12,30 euros de los Países Terceros; conllevando una subida del 6,28% y 1,54%, respectivamente. “Este incremento de los precios medios estimamos que se debe a una mayor exportación de producto fraccionado. En cuanto a la comercialización de nuestro producto, observamos un repunte importante en el formato loncheado en autoservicio en detrimento del centro deshuesado, que se sirve en mostrador”, explica Carlos del Hoyo, director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

En cuanto al valor de la facturación global, durante este periodo se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 314.923.894 euros frente a los 313.555.383 del ejercicio anterior, lo que supone un incremento del 0,44%. El Consorcio del Jamón Serrano Español estima que el sector cerrará el año con una caída en torno al 3% en volumen y una subida del precio en torno al 5%, situándose en 9,81 €/kg.

Los países de la Unión Europea que han visto aumentar el valor de sus exportaciones durante los nueve primeros meses del año han sido Holanda en el 20,83% y Alemania en el 6,25%. A pesar de no formar parte de la Unión Europea, Reino Unido también ha incrementado el valor de sus exportaciones en el 6,76%. Por su parte, los principales mercados en cuanto a valor siguen siendo países de la Unión Europea como Alemania y Francia, seguidos de Portugal e Italia.

CHINA DISPARA SU IMPORTACIÓN DE JAMÓN CURADO

En cuanto a los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido China en el 66,47% y Australia en el 30,20%. China se sitúa como el mercado con los precios más atractivos con 20,12 €/kg, a pesar de hacer descendido en el 26,42%. Otro dato a destacar es el crecimiento que ha experimentado EE.UU., con una subida del 11,96% ; mientras que México ha sufrido un descenso del 20,03%. Ambos mercados siguen teniendo precios medios altos (12,27 y 12,41 €/kg respectivamente).

“El incremento de EEUU sitúa este país como el principal mercado en valor fuera de la Unión Europea y el 4º mercado en importancia para el sector”, detallan desde el CJSE.

En cuanto a formatos, el 17,58% de las piezas exportadas en este periodo corresponden a formato con hueso, lo que ha conllevado una caída del 8,80% con respecto a la cifra del año anterior, con un volumen de exportación del 18,37%; siendo Portugal, EE.UU. y China los países donde más se ha consumido este formato. Por su parte, los mercados que han registrado un aumento de las exportaciones de jamón deshuesado han sido Australia en un 100%, Austria en el 99,57% y Dinamarca en el 98,01%, mientras que EE.UU. ha consumido en menor medida este formato en el 39,07%.

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