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El aceite de girasol desaparece de muchos productos procesados

La guerra de Ucrania ha forzado a determinados fabricantes a cambiar este tipo de aceite que escasea por otros sustitutos. Te lo contamos.

Food Retail & Service

24 de octubre 2022 - 12:26

El aceite de girasol desaparece de muchos productos procesados
El aceite de girasol desaparece de muchos productos procesados / @AnaOnrubia

De un tiempo a esta parte, seguramente has observado al hacer la compra en el supermercado cómo determinados productos elaborados con aceite de girasol muestran ahora etiquetas que informan de que este producto ha sido sustituido por otros aditivos.

Hablamos de mayonesas, cremas, hummus, snacks y productos de repostería en los que aparecen unos parches que hacen referencia a su composición nutricional donde se explica que el aceite de girasol ha sido sustituido, informa eldiario.es .

Es decir, donde tradicionalmente había aceite de girasol, que se usa como suavizante, espesante, estabilizante o emulsionante, ahora hay navina (aceite de colza), aceite de soja o de palma.

Podéis comprobarlo en estas imágenes que recoge @xrgg9:

LA GUERRA EN UCRANIA LO EXPLICA TODO

Detrás de esta situación se encuentra la guerra en Ucrania, país conocido como el granero de Europa por sus fértiles llanuras plagadas de cultivos, donde mandan también los girasoles.

La guerra ha provocado que la oferta de este aceite, al no plantarse ni recogerse las cosechas, haya caído dramáticamente y por tanto su precio se haya disparado. En consecuencia, tanto por lo difícil que es encontrar aceite de girasol para la producción industrial alimentaria como por su elevado precio, los fabricantes han decidido sustituirlo en sus procesados por otros aditivos que hagan su función, indica el citado medio.

"Es una autorización temporal por la falta de suministro debido a la guerra. Deben notificarlo de forma clara y visual", explica la farmacéutica Gemma del Caño.

De hecho, una nota informativa del Gobierno de marzo de este año explicaba la necesidad de estas medidas de etiquetado extraordinario y las autorizaba, aunque también con ciertas condiciones: se debe informar de este cambio; la información no deberá inducir a error a las personas consumidoras; y en caso de tener que utilizar envases de productos anteriores con declaraciones que sugieran que se trata de un producto de mayor calidad o con valor añadido, el operador debe añadir una etiqueta adhesiva, chorro de tinta o sistema equivalente que anule esta declaración.

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