Food | La OCU halla microplásticos en 69 de 102 alimentos marinos

El análisis se ha realizado con alimentos que tienen este origen, como sal, moluscos y crustáceos.

La OCU halla microplásticos en alimentos marinos
La OCU halla microplásticos en alimentos marinos

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ha realizado un análisis en 102 alimentos de origen marino: sal, moluscos (mejillones, almejas y chirlas) y crustáceos (langosta, gambas y langostinos) y ha detectado la presencia de microplásticos en 69 de ellos, principalmente microfibras y microfilms.

El 66% de las muestras de sal analizadas en el estudio contenía microplásticos, proveniente del medioambiente y no del envase o el método de obtención. La llamada flor de sal, que cristaliza en la superficie de las salinas marinas, sí ha resultado ser más rica en microplásticos, lo que podría deberse, según la organIzación, "a una mayor contaminación ambiental o a su estructura escamosa, capaz de retener más partículas".

La OCU ha hallado microplásticos en el 71% de las muestras de moluscos y en el 66% de las de crustáceos

Los moluscos, por su parte, deben someterse a un tratamiento de depuración cuando están destinados al consumo humano. Aun así, la OCU ha encontrado microplásticos en un 71% de las muestras que, como en el resto de los casos, corresponden sobre todo a microfibras y, en menor medida, a microgránulos y microfilms.

Finalmente, la entidad ha hallado microplásticos en un 66% de las muestras de crustáceos analizadas, sin detectar diferencias entre langostas, langostinos y gambas, tipos de envase o estado en el que se compraron (frescos o congelados). Sin embargo, sí había significativamente menos cantidad en los que se comercializaban pelados, pues al retirar la cáscara y el tracto digestivo, que se extrae unido a la cabeza, se reduce la carga de microplásticos. Tampoco ha detectado diferencias significativas según el método de obtención, ya sea pesca salvaje o acuicultura.

UN "VERTEDERO DIFUSO"

La OCU señala que, de todos los ámbitos en los que los residuos plásticos representan una amenaza, "los océanos son el más sensible", pues se ha convertido en una especie de "vertedero difuso, carente de fronteras", que permite a la basura extenderse por todo el planeta.

La organización de consumidores advierte de que la presencia de plásticos en el mar no es sólo un problema ambiental, sino que "afecta ya a actividades económicas como el turismo o la pesca". Además, la contaminación de los mares amenaza con convertirse en un "problema de salud pública", especialmente por la presencia de microplásticos y nanoplásticos en los alimentos, argumenta.

¿CÓMO EVITAR LOS PLÁSTICOS?

Mientras los gobiernos restringen el uso del plástico y regulan de modo más estricto y sostenible aspectos relacionados con su composición y reciclado, la OCU anima a los consumidores a tomar medidas para utilizar menos plástico y ofrece las siguientes recomendaciones:

1.- Comprar más a menudo a granel. Y si se compran productos envasados, dar preferencia a otras alternativas que no sean de plástico (huevos en cajas de cartón...)

2.- Hacer la compra con bolsas reutilizables o llevar nuestro carrito de la compra.

3.- Utilizar una cantimplora de aluminio en vez de comprar agua embotellada.

La OCU recomienda desterrar los productos de usar y tirar como pajitas, vasos desechables o bastoncillos

4.- Desterrar los productos de usar y tirar (pajitas, vasos desechables, bastoncillos, mecheros...).

5.- Sustituir los productos de higiene que lleven microesferas o que estén envasados en plástico por otros alternativos: gel de ducha por pastilla de jabón, champú sólido o dentífrico en pastilla.

6.- Leer la composición de la ropa y optar por fibras naturales (algodón, lino...) antes que por las sintéticas (poliéster, elastano…) que desprenden microplásticos por erosión durante el uso y lavado.

7.- Antes de comprar un objeto de plástico, tratar de localizar otro de segunda mano y en buen estado, o buscar una alternativa que no sea de plástico.

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