Food | El sector de frutos secos prevé una cosecha de almendra de 95.600 toneladas en 2020

Andalucía, Castilla-La Mancha y Aragón son las comunidades con las previsiones de cosecha más elevadas para esta campaña, según datos de la Mesa Nacional de Frutos Secos.

El sector de frutos secos prevé una cosecha de almendra de  95.600 toneladas en 2020
El sector de frutos secos prevé una cosecha de almendra de 95.600 toneladas en 2020

La estimación de producción de almendra para la campaña 2020 arroja una cifra de 95.579 toneladas de almendra grano, según datos de la Mesa Nacional de Frutos Secos.

Andalucía, con una previsión de 29.800 toneladas, seguida de Castilla-La Mancha (21.474) y Aragón (16.552) son las comunidades con las cifras más elevadas para la citada campaña de este producto. En total, se superarán las 449.000 hectáreas de superficie productiva en nuestro país.

Estimación de producción de almendra para la campaña 2020/2021
Estimación de producción de almendra para la campaña 2020/2021 / Mesa Nacional de Frutos Secos

NUEVA SERIE HISTÓRICA

La previsión para esta campaña no puede compararse con las cifras hasta ahora ofrecidas. Este año comienza una nueva serie histórica de datos, más precisa y adaptada a la situación real del sector, señala Cooperativas Agro-alimentarias.

Para la elaboración de la previsión de producción de almendra se ha tenido en consideración los datos de superficie declarada en 2019 en la Solicitud Única de la PAC y la registrada en Regepa, facilitados por el Ministerio de Agricultura, por tanto datos reales y no estadísticos, teniendo en cuenta de una forma objetiva el potencial productivo en función del año de plantación, el sistema de producción: secano/regadío, grupo varietal y demarcación territorial, para obtener así un rendimiento productivo mucho más fiel y transparente.

No se han contemplado como productivas una superficie de 118.000 hectáreas de almendros al considerarse que aún no han entrado en producción. La producción final podría verse mermada por afectaciones climatológicas que condicionen el desarrollo de la almendra.

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