Food | Eroski lanza dos yogures y un kéfir elaborados por personas con discapacidad

La enseña vasca colabora con Aspace Navarra y la sociedad pública INTIA en este proyecto que ofrecerá en su red comercial de la comunidad foral.

Eroski lanza dos yogures y un kéfir elaborados por personas con discapacidad
Eroski lanza dos yogures y un kéfir elaborados por personas con discapacidad

Eroski, en colaboración con Aspace Navarra y la sociedad pública INTIA, inicia la comercialización en la totalidad de su red comercial en Navarra de productos lácteos elaborados por personas con discapacidad que viven en el entorno rural de la comunidad foral.

En concreto, la cooperativa vasca comercializará dos yogures tradicionales en formato grande y pequeño y un kéfir.

Aspace Biointegra es un proyecto ecológico, inclusivo, sostenible y de cercanía que nace de la mano de INTIA para promover un sistema en pastoreo ecológico de vacuno y su posterior transformación en productos lácteos ecológicos. Esto se lleva a cabo en el entorno rural de Orreaga-Roncesvalles, siguiendo así en la línea de acercar el trabajo a las zonas rurales para que las personas con discapacidad no tengan que desplazarse a las ciudades. La granja es gestionada desde 2010 por Aspace Navarra y en ella trabajan siete personas con discapacidad.

"Estamos muy orgullosos de poder colaborar en este proyecto social que persigue dos valores fundamentales: sostenibilidad y responsabilidad social. Nuestro objetivo es crear empleo y riqueza en nuestro entorno y avanzar en la diversificación del empleo social. La comercialización de estos productos por parte de Eroski en su casi centenar de supermercados en la comunidad es la mejor garantía para que este proyecto social continúe", ha señalado el director de Relaciones Institucionales de la cadena, Josean Yela.

PRODUCTOS SALUDABLES Y DE KM0

En palabras de la consejera de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, "que Eroski lleve a los lineales de Navarra estos lácteos propiciará que los consumidores puedan acceder a este producto de calidad, ecológico, saludable y de Km0, proveniente del pastoreo, con la mejor materia prima local y con el valor añadido de que da empleo social". Asimismo, ha destacado el interés de este proyecto que combina la sostenibilidad medioambiental y la integración social: "Se trata de un modelo referente que reúne todas las condiciones de sostenibilidad medioambiental, económica y social y que apuesta por la innovación buscando el equilibrio con la rentabilidad de las explotaciones ganaderas".

"La colaboración junto a Eroski se une al trabajo que venimos realizando junto a INTIA desde 2010. Complementa a la perfección la ruta que Aspace está siguiendo hace ya algún tiempo: cuidado del medioambiente, salud y, sobre todo, cuidado de las personas", ha subrayado David Erice, presidente de Aspace Navarra.

"Desde INTIA aportamos nuestro conocimiento para llegar a obtener la materia prima de estos productos a través de una práctica innovadora basada en el pastoreo rotacional de vacuno lechero ecológico. Con este proyecto estamos testando un modelo sostenible que combina la rentabilidad socioeconómica con el máximo respeto al medio ambiente y que pueda ser trasladable al sector ganadero, tanto ecológico como convencional", ha señalado por su parte la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas.

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