Food | El sector pesquero advierte del fraude en el etiquetado de los pescados de origen vegetal

Pide al Gobierno que realice, con la "mayor urgencia", las gestiones necesarias para proceder a la revisión y posterior retirada de este tipo de productos que "confunden" al consumidor.

Pescado en un supermercado
Pescado en un supermercado

El sector pesquero, representado por la Confederación Española de Pesca (Cepesca), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar) y Anfaco-Cecopesca, ha alertado al Gobierno del fraude en el etiquetado de los pescados de origen vegetal o de laboratorio "que buscan engañar al consumidor", asegura en un comunicado.

En concreto, los representantes del sector han remitido un nuevo escrito a la directora general de Consumo, Bibiana Medialdea, advirtiendo sobre la presencia en el mercado de productos de origen vegetal que con un etiquetado y presentación "confusos" pretenden asimilarse a los productos pesqueros para favorecer su consumo, "cuando ni son pescado, ni aportan los nutrientes, minerales y beneficios de los productos pesqueros".

De esta forma, en ambos escritos, el más reciente enviado el pasado 6 de septiembre, las organizaciones del sector pesquero y la acuicultura, a las que se ha sumado también la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura (Conxemar), solicitan a Consumo que realice, con la "mayor urgencia", las gestiones necesarias para proceder a la revisión y posterior retirada de este tipo de productos fraudulentos.

El sector ha recordado que además de incumplir con varias normativas de ámbito europeo y nacional referidas a las prácticas de competencia desleal, el etiquetado, la presentación y publicidad de los productos alimenticios, y la seguridad alimentaria y nutrición, estos productos de origen vegetal "confunden claramente al consumidor, ya que al utilizar estas denominaciones, le hacen creer que con su ingesta se pueden obtener los mismos beneficios nutricionales que se consiguen con los productos pesqueros".

PRACTICAS DESLEALES

Los representantes del sector pesquero reiteran que la comercialización de estos productos incumple dos normativas en el ámbito de la competencia como es la Directiva 2005/29/Ce del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de mayo de 2005, relativa a las prácticas comerciales desleales de las empresas, en sus artículos 5 y 6; y la Ley 3/1991, de 10 de enero, de Competencia Desleal.

Además, se incumple también con la Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y con el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de Etiquetado, Presentación y Publicidad de los Productos Alimenticios, que en su artículo 4 sobre los principios generales, establece que el "etiquetado y las modalidades de realizarlo no deberán ser de tal naturaleza que induzcan a error al comprador, especialmente sobre las características del producto alimenticio y, en particular, sobre su naturaleza, identidad, cualidades, composición, cantidad, duración, origen o procedencia y modo de fabricación o de obtención".

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