Food | Las exportaciones de frutas y verduras retroceden en volumen y ganan en valor

Entre enero y octubre de este año se contabilizaron 10,3 millones de toneladas, 4% menos que en el mismo periodo de 2019. Sin embargo, alcanzaron un valor de 11.861 millones de euros, el 9% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

Frutas y verduras
Frutas y verduras

La exportación española de frutas y hortalizas frescas entre enero y octubre de 2020 se situó en 10,3 millones de toneladas, el 4% menos que en el mismo periodo de 2019, alcanzando, sin embargo, 11.861 millones de euros, el 9% más, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria recogidos por Fepex.

En concreto, las ventas al exterior de hortalizas en los primeros diez meses del año bajaron ligeramente, 1% respecto a los mismos meses de 2019, situándose en 4,2 millones de toneladas, mientras que el valor subió el 6%, con un total de 4.776 millones de euros.

El pimiento se consolida como la hortaliza más exportada por España, con una evolución positiva tanto en volumen

El pimiento se consolida como la hortaliza más exportada por España, con una evolución positiva tanto en volumen, con 643 millones de toneladas (+3%) como en valor, con 914 millones de euros (+6%). Lechuga y tomate son la segunda y tercera hortalizas más exportadas, aunque registraron ligeros retrocesos, del 1% en volumen y del 2% en valor en el caso de la lechuga, totalizando 566 millones de toneladas y 530 millones de euros; y del 8% y 0,2% en el caso del tomate, situándose en 551 millones de toneladas y 718 millones de euros.

Por su parte, la exportación de frutas de enero a octubre totalizó 5,9 millones de toneladas (-7%) por un valor de 7.085 millones de euros (+11%), con retrocesos generalizados del volumen en la mayoría de las frutas, como cítricos, fruta de hueso, melón, sandía… y resultados positivos en valor. En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa se redujeron el 3% en volumen y valor, situándose en 281.540 toneladas y 567 millones de euros, al igual que la frambuesa con 46.706 toneladas (-18%) y 338 millones de euros (-4%).

Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en los diez primeros meses del año se situó en 3,6 millones de toneladas, el 3% menos que en 2019, por un valor de 4.713 millones de euros, 6% más. Le sigue Comunidad Valenciana con 2,8 millones de toneladas (-7%) y 2.945 millones de euros (+14%) y Región de Murcia, con 2,1 millones de toneladas, el mismo volumen que el año anterior, y un valor de 2.384 millones de euros (+13%).

DATOS DE OCTUBRE

En el mes de octubre, la exportación creció el 3% en volumen con relación al mismo mes de 2019, totalizando 929.553 toneladas, y el 21% en valor, situándose en 1.084 millones de euros. Se observa una recuperación del volumen de las exportaciones que pasan a tener signo positivo después de seis meses de signo negativo, destacando los crecimientos de lechuga, con el 41% más y 48.526 toneladas; coles, 18% más y 14.659 toneladas; berenjena, 16% más y 19.331 toneladas; y pimiento, 8% más y 64.275 toneladas, consolidándose como la primera hortaliza exportada por España, mientras que el tomate, con 32.574 toneladas en ese mes cayó el 8%.

La exportación de frutas en octubre creció el 3% en volumen respecto a octubre de 2019, totalizando 531.284 toneladas y el 17% en valor, totalizando 661,3 millones de euros, destacando el crecimiento de la uva de mesa, con un 39% más en volumen y un 54% en valor, totalizando 42.322 toneladas y 94,5 millones de euros.

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