Food | Cada persona gasta al año 1.480 € en alimentos y bebidas

El gasto total en 2017 en España llegó a los 102.584,72 millones.

Carrito en un supermercado
Carrito en un supermercado

El gasto total de los españoles en alimentación y bebidas durante el año 2017 llegó a los 102.584,72 millones de euros, destinando el 80,4% a la compra de alimentos y el 19,6% restante a bebidas. Para la compra dentro del hogar se destinaron 67.490 millones de euros, mientras que el gasto fuera de casa alcanzó los 35.094 millones de euros. Son datos del Informe del consumo de alimentación en España presentados este martes por el ministro de MAPA, Luis Planas, quien ha destacado que cada persona tiene un gasto anual de 1.480 euros en alimentación (633,36 kilos/litros al año).

La cifra de gasto total supera el 3,6% al registrado en 2015. Sí, decimos 2015 porque el informe, que presenta datos de la evolución del consumo total desde 2009, exceptúa el año 2016, debido a un cambio de metodología en la cuantificación del consumo extradoméstico.

Evolución del gasto en alimentación y bebidas de los españoles desde 2009
Evolución del gasto en alimentación y bebidas de los españoles desde 2009

El ministro ha explicado que el crecimiento del gasto total viene motivado por un mayor nivel de renta en las familias. Sin embargo, ha alertado sobre el descenso demográfico (casi medio millón de personas menos entre 2010 y 2017) y ha destacado que en la evolución del gasto se ha notado el nuevo carácter y configuración de los hogares, que tienden a reducir su tamaño. Es más, aumentan los hogares unipersonales. De ahí que el gasto anual por persona (los mencionados 1.480 euros) sea ligeramente inferior a los 1.528 euros de 2016. Los vascos son los que más presupuesto dedican (1.729,81 euros por persona al año).

Gasto per cápita por regiones
Gasto per cápita por regiones

Comparando el consumo dentro y fuera de los hogares, el 88,2% del volumen de alimentos y bebidas se consumen en casa, con solo el 11,8% del total consumido fuera.

Los alimentos que suponen un mayor volumen del consumo total son las verduras y hortalizas, con un consumo per cápita de 101,2 kilos anuales, seguidas por la fruta (96,4 kilos anuales por persona) y la carne (42,6 kilos/persona/año).

En cuanto a las bebidas, cuyo gasto ascendió a 13.276,7 millones de euros, el 82,4% se consumieron dentro del hogar. Destaca el agua embotellada (81,95 litros anuales por persona); la cerveza (42,04 litros); los refrescos (49,43 litros); y el café (23 litros anuales por cabeza).

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