Food | Las frutas y verduras crecen en precio y en volumen

Ambas categorías se ven reforzadas por un consumidor español que busca la conveniencia.

Consumidora comprando fruta en un supermercado
Consumidora comprando fruta en un supermercado

La categoría de fruta ha aumentado un 8,9% en precio y un 3,2% en volumen en el último año, con un peso del 5,25% sobre el total de alimentación. Por su parte, la de verdura, que supone un 4,18% del total de alimentación y bebidas, también ha experimentado crecimiento; por ejemplo, el segmento que más pesa en la categoría de verduras (19%), el tomate, ha mostrado un aumento de ventas en valor del 5%, mientras que la lechuga (8% de la categoría) y las coles (4%) han visto un crecimiento de ventas en valor del 7%. El pimiento (que tiene un peso del 7%), creció un 2%. Son datos de IRI.

Además de este crecimiento general, la categoría se ve reforzada por la tendencia que apunta a un consumidor en busca de la conveniencia, productos que se adapten a su estilo de vida y tipología de hogar y familia. Desea productos que se puedan consumir de forma rápida, que no contengan raciones extremadamente grandes (y, por tanto, que conlleve un desperdicio del producto).

Los productos de IV y V gama están creciendo notablemente

Por ello, los productos de IV gama (vegetales y fruta listos para comer, o que solo requieren una cocina rápida) y V gama (platos preparados de fruta y verdura que no están congelados, por ejemplo productos como pimientos asados en bandeja, refrigerados o calabaza cocida) están creciendo notablemente (casi un 13% las verduras y frutas de IV gama, un 5,5% las ensaladas, en cuarta gama; y casi un 10% la categoría de V gama).

Estas categorías, que en España suponen casi 590 millones de euros y una cuota del 38% de la sección de platos cocinados y precocinados, cada vez cuentan con una ocupación de espacio mayor en los lineales de productos refrigerados, tanto de supermercados e hipermercados, con una evolución de ventas en valor del 8.23% (total IV y V gama).

PRODUCTOS ECO Y BIO

El consumidor también tiende a la "premiurización", señala IRI, es decir, se preocupa por su salud, busca alimentos de alta calidad, naturales y con sabores diferentes, algo que en el segmento de frutas, verduras y hortalizas se traduce en el crecimiento de los productos eco y bio, con cifras que alcanzan el 47,6% en frutas y el 27% en verduras, aunque hay que precisar que siguen suponiendo una cuota muy pequeña del mercado.

El consumidor tiende a la "premiurización", lo que se traduce en el crecimiento de los productos eco y bio

"El consumidor valora cada vez más una oferta amplia, variada y de alta calidad cuando va a comprar frutas y verduras. Está preocupado por su salud y, por tanto, disponer de una amplia alternativa en este sentido puede hacerle decantarse por uno u otro establecimiento. Los retailers son conscientes de que el lineal de frutas y verduras puede ser un driver de comprar para el consumidor a la hora de elegir su enseña u optar por un punto de venta de la competencia", explica Vera Sánchez-Carpintero, Marketing Manager de IRI España.

IRI ha incorporado los productos de peso variable del lineal de frutas, verduras y hortalizas en su medición de mercado de hipermercados y supermercados en España. "Esto aportará una información ampliada y detallada de un segmento de producto que gana peso en la cesta de la compra", añade Sánchez-Carpintero.

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