Food | Claves para no despilfarrar alimentos esta Navidad

Los expertos recomiendan llevar a cabo un consumo responsable, preparar los menús con antelación y hacer "compras conscientes".

Comida de Navidad
Comida de Navidad

Se aproximan las fiestas de Navidad, en las que es habitual preparar comidas más abundantes y para más comensales. Los expertos del CETT, centro de referencia en turismo, hostelería y gastronomía, adscrito a la Universidad de Barcelona, alertan del peligro de producir un mayor derroche alimentario en estas celebraciones y hacen un llamamiento a realizar un consumo sostenible, también durante estas fechas.

"Si tomamos conciencia, podremos minimizar el impacto medioambiental y económico derivado de nuestros hábitos alimentarios", asegura Felipe Celis, profesor de gastronomía y experto en sostenibilidad alimentaria. En su opinión, es importante hacer pequeños gestos e ir adoptando algunas medidas para reducir, progresivamente, nuestro despilfarro.

Realizar una planificación previa de los menús y de la compra, congelar el exceso de comida, reutilizar los ingredientes para otros platos como, por ejemplo, sopas, cremas o canelones y tener siempre en cuenta el número de comensales para adecuar la cantidad que preparamos, son algunas de las recomendaciones sencillas pero efectivas que los profesionales proponen.

CINCO RECOMENDACIONES

Estas son las cinco claves de los expertos para controlar el desperdicio de alimentos en estos días:

1.- No te fijes solo en la apariencia. Nuestro comportamiento responsable empieza a la hora de comprar los productos que consumiremos. Por eso, cuando vamos al mercado o al supermercado y elegimos alimentos como frutas o verduras es necesario no fijarnos solo en el aspecto que tienen. Que una manzana sea estéticamente perfecta no significa que sea mejor, sino que, probablemente, ha sido tratada con más productos artificiales. Como consumidores tenemos el poder de hacer que no se tiren productos solo porque no tienen un aspecto perfecto.

2.- Planifica los menús. Elaborar el menú y hacer una lista con los productos que necesitamos no solo nos ayuda a la hora de cocinar, sino también en el momento de hacer la compra. En este sentido, y en una época en que acostumbramos a preparar comida para un mayor número de comensales del habitual, resulta muy recomendable calcular con anterioridad las cantidades exactas que necesitaremos para hacer las raciones y no comprar un exceso de comida que no utilizaremos.

El pescado y la carne son alimentos que se pueden elaborar de muchas maneras y de los que nos pueden salir diferentes platos

3.- Todo se puede aprovechar. Muchos de los productos que usamos para cocinar son muy versátiles, como es el caso del pescado o la carne; alimentos que se pueden elaborar de muchas maneras diferentes y de los que nos pueden salir diferentes platos. Nochebuena, Navidad, San Esteban, Fin de año, ... Las fiestas de Navidad son unas fechas en las que se concentran una gran cantidad de comidas y cenas con familiares y amigos en días muy seguidos. Por eso, cuando planificamos los menús, podemos pensar en platos que nos sirvan para reaprovechar los alimentos en diferentes ocasiones.

4.- Inspírate en la cocina tradicional. La cocina tradicional está llena de recetas deliciosas de reaprovechamiento. Las croquetas, las sopas, las cremas o las ensaladas son algunos de estos platos que nos pueden ayudar a dar una segunda oportunidad a una fruta que, por ejemplo, está demasiado madura. No es casualidad que el plato estrella de San Esteban sean los canelones. Esta costumbre tan extendida es el ejemplo perfecto de una receta exquisita que nos permite sacar todo el partido a la carne.

Escoger productos de proximidad y optar por cocinar a base de alimentos de temporada, nos ayudará a ser más responsables con el entorno

5.- Cocina con consciencia. En una era en que se habla muy a menudo de la atención plena y de tomar conciencia de todo aquello que comemos, resulta obligatorio que también prestemos atención a la hora de preparar nuestras comidas. Escoger productos de proximidad y optar por cocinar a base de alimentos de temporada, nos ayudará a ser más responsables con el entorno y a reducir el derroche alimentario, a la vez que disminuimos nuestro gasto económico.

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