Industria auxiliar | El envase sostenible gana peso en la compra de fruta y verdura

El 57% de estos compradores se decanta por este tipo de envases y está dispuesto a pagar más por productos con embalajes sostenibles, según un estudio de Aecoc ShopperView.

Frutas en envase de cartón
Frutas en envase de cartón

El 57% de los consumidores estaría dispuesto a pagar más por frutas y hortalizas envasadas en un material respetuoso con el medioambiente. Según un estudio elaborado por la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc), con la colaboración de la Asociación Española del Cartón Ondulado (Afco) y su sello de calidad para caja agrícola Uniq, la sostenibilidad es un factor cada vez más decisivo a la hora de ir a la compra.

Entre los cambios y tendencias que impactan en la adquisición de este tipo de productos frescos, que representan el 13% de la cesta de la compra del gran consumo, la sostenibilidad destaca como una de las grandes demandas del consumidor. Al 45% de los encuestados le gustaría encontrarse más productos de
proximidad, de agricultores locales, y uno de cada cuatro demanda un packaging con menos impacto medioambiental.

La encuesta, elaborada por la plataforma Aecoc ShopperView muestra que, a día de hoy, la mayoría de los consumidores es consciente del impacto de los envases y prefiere sus frutas y hortalizas envasadas en material biodegradable y reciclable, como el papel y el cartón, tanto en compra a granel como en bandejas.

"La sociedad reclama que los frescos lleguen a las tiendas en cajas ecológicas, que cuiden la frescura del producto e incluso alarguen su vida útil"

Leopoldo Santorromán, presidente de Afco

"La sociedad reclama que los frescos lleguen a las tiendas en cajas ecológicas, que cuiden la frescura del producto e incluso alarguen su vida útil, respetando el planeta y sus recursos. Los fabricantes de cartón entendemos que los envases dejaron de ser meros contenedores de alimentos y ponemos todos nuestros esfuerzos en desarrollar soluciones que contribuyan a mejorar su calidad, conservación, imagen y sostenibilidad", afirma Leopoldo Santorromán, presidente de Afco.

AUMENTA EL CONSUMO DE FRUTA

El barómetro revela también que el 73% de los españoles consume fruta una o más veces al día, mientras el 47% come hortalizas a diario. Los datos muestran una tendencia alcista en el consumo. El 46% de los encuestados asegura haber aumentado su compra de frutas en los últimos años. En el caso de las hortalizas, el 47% ha incrementado su consumo.

Uno de los motivos de este crecimiento es la aparición de nuevos productos de conveniencia y listos para consumir. La venta a granel en el supermercado se consolida como la modalidad de compra predilecta para el 65% de los consumidores, seguida por la frutería a pie de calle.

"Desde una perspectiva de competitividad y responsabilidad, la sociedad reclama a la industria alimentaria y a la distribución comercial que su actividad sea acorde al proceso de transición hacia una economía circular. Es aquí donde destaca el valor de los envases de cartón, adaptados a las necesidades de productores, distribuidores y consumidores, por su funcionalidad e imbatible compromiso medioambiental. Su carácter de material renovable, reciclable y biodegradable le confiere superioridad frente a otras opciones de embalaje", concluye Santorromán.

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