Food | En vigor el reglamento europeo de nuevos alimentos

Insectos, hongos y productos elaborados con nuevas técnicas cuentan ya con un sistema que agilizará su entrada en el mercado.

Sushi de insectos
Sushi de insectos

La Unión Europea ha puesto en marcha una regulación específica para la autorización de nuevos alimentos, como insectos, hongos o productos elaborados con nuevas técnicas, con un sistema de autorización centralizada para agilizar su proceso de entrada en el mercado.

El nuevo paquete legislativo, conocido como Novel Food, entró en vigor el pasado 1 de enero con una nueva lista de productos autorizados en la UE, informa la Comisión Europea y recoge Efeagro.

"Estos cambios harán que los procesos de autorización de entrada de nuevos alimentos al mercado sean más simples y rápidos y esto añadirá a la variedad ya presente en el mercado de la UE alimentos saludables, nutritivos, tradicionales e innovadores”, según ha detallado el comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis.

Los procedimientos de autorización de nuevos alimentos los centralizará la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que será la encargada de evaluar la entrada o no de estos alimentos en vez de tener que ser los Estados miembros quienes tramiten el proceso. 

La autorización busca también permitir la entrada de productos tradicionales de terceros países en el mercado europeo

La autorización incluye condiciones para el uso de los productos y requisitos en el etiquetado. También busca permitir la entrada de productos tradicionales de terceros países en el mercado europeo. La normativa europea exige que los productos sean "seguros para el consumo" y que estén "etiquetados de forma adecuada sin generar confusión en el consumidor".

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