FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL
FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL_600x120

Horeca | Olavidia, nombrado mejor queso de España en ‘gourmet quesos’

Olavidia es un queso elaborado con leche de cabra malagueña, de pasteurización lenta y coagulación láctica, madurado con mohos y carbón vegetal.

Gourmet quesos
Gourmet quesos

La 35 edición de Salón Gourmets ha entregado los premios del 12 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022. El ganador del Campeonato es Olavidia, de la quesería Quesos y Besos de Guarromán (Jaén), que es el primero que lanzó la empresa jienense.

Olavidia es un queso elaborado con leche de cabra malagueña, de pasteurización lenta y coagulación láctica, madurado con mohos y carbón vegetal. Se madura entre 15 y 20 días. En su fermentación actúan las bacterias lácticas presentes en la leche, que actúan sobre la lactosa (azúcar de la leche) y la degradan a ácido láctico.

El Campeonato premia quince categorías, además de elegir un ganador como Mejor Queso de España.

GANADORES

El Listado completo de premiados de las 15 categorías del 12 GourmetQuesos 2022 es el siguiente (los nombres aparecen en orden; primer premio, segundo premio...etc):

Mejor Queso de España

Ganador: Olavidia, Quesos y Besos (Guarromán, Jaén)

Categoría 1. Vaca Joven: Rey Silo Blanco, Rey Silo (Asturias), Fontanelas Jóven, Queixeria Fontelas (Lugo) y Balteira, Airas Moniz (Lugo).

Categoría 2. Vaca Curado: El Ferrer, Formatgeria Cal Music (Barcelona), El Maestro Quesero DOP Queso Casín, Capsa Food (Asturias) y Redes DOP Queso Casín, Quesería Redes /Natalia Lobeto (Asturias).

Categoría 3. Cabra Joven: Julián Díaz Cabra Semicurado DOP Majorero, Arquema / Julián Díaz (Las Palmas), Villavieja Semi DOP Murcia al Vino, Queserías Villavieja (Murcia) y Guatisea Semicurado, Quesería Montaña Blanca (Las Palmas).

Categoría 4. Cabra Curado: Guatisea Curado, Quesería Montaña Blanca (Lanzarote), Payoyo Cabra Curado, Quesos Payoyo (Cádiz) y Montes de Málaga emborrizado, Agamma (Málaga).

Categoría 5. Mezcla: Unaniak, Lácteos de Karrantza (Bilbao), La Pastora Mezcla Manteca, La Pastora de Grazalema (Cádiz) y Selectum curado pimentón, Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Las Palmas).

Categoría 6. Pasta Blanda: Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar. Iberques Extremadura (Cáceres), Cremositos del Zújar, Arteserena (Badajoz) y Gran Casar DOP Torta del Casar, Quesos del Casar (Cáceres).

Categoría 7. Oveja Semicurado: Infernuko Gasna DOP Idiazábal, S.C. Kortaria (Navarra), Ojos del Guadiana DOP Manchego, Manchega Ojos del Guadiana (Ciudad Real) y Cerro del Ángel Manteca Floral, Quesos Villa D’Haro/Sat Oveman (Cuenca).

Categoría 8. Oveja Curado: El Buen Pastor Curado Mini, El Buen Pastor de Oropesa (Toledo), Ojos Guadiana Curado DOP Manchego, Manchego Ojos del Guadiana (Ciudad Real) y Villadharo Curado DOP Manchego, Quesos Villa D’Haro/Sat Oveman (Cuenca).

Categoría 9. Oveja Añejo: Abuelo Ruperto Reserva, Quesos Ruperto (Murcia), Castillo Peñas Negras Añejo, Artesanos Peñas Negras (Toledo) e Ilujor Añejo, Ilujor Orcajo García (Burgos).

Categoría 10. Afinados Coagulación Láctica: Olavidia, Quesos y Besos -Lácteos Romero- (Jaén), Valleoscuro, Quesos y Besos -Lácteos Romero- (Jaén) y Miss Capra, Valdecabras (Ávila).

Categoría 11. Azules: Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo), El Roano Azul, Quesos El Roano/Pedro Giner (Murcia) y Natali Blue, Quesería Redes/Natalia Lobeto (Asturias).

Categoría 12. Ahumados: Infernuko Gasna Ahumado DOP Idiazábal, S.C. Kortaria (Navarra), Aizpea Ahumado DOP Idiazábal, Aizpea (Guipúzcoa), y Vasco Navarra Ahumado DOP Idiazábal, Quesos La Vasco Navarra (Navarra).

Categoría 13. Con condimentos en su interior: Sierra Solana Trufado, Quesería 1605 (Ciudad Real), Bombón de Iruelas Trufa, Elvira García (Ávila) y Pastura con Trufa, Finca Pascualete (Cáceres).

Categoría 14. Pasta blanda de pastor: Tiana DOP Torta del Casar, Quesería El Castúo (Cáceres), Ruperto Corteza Lavada, Quesos Ruperto (Murcia)y Terra, Airas Moniz (Lugo).

Categoría 15. Pasta dura de pastor: Eginoko Artzaia DOP Idiazábal, Sat Olano (Álava), Antsonea DOP Idiazábal, Sat Anstsonea (Navarra) y El Fino, La Zarcillera/Alfonso Pérez Muelas (Murcia).

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña