Horeca | Coronavirus: se disparan los concursos en la hostelería

El sector sufre la mayor subida en número de concursos en lo que llevamos de año: añade 104 (+173%), y se sitúa como el tercero, con un total de 164, según un estudio de Informa D&B

Coronavirus: se disparan los concursos en la hostelería
Coronavirus: se disparan los concursos en la hostelería

El sector de la hostelería es el que sufre la mayor subida en número de concursos en lo que llevamos de año: añade 104 (+173%), y se sitúa como el tercero, con un total de 164, según un estudio de Informa D&B. Por su parte, el comercio encabeza los datos sectoriales de concursos, con 207, un descenso del 6%.

En febrero de este año, la hostelería ocupa el segundo puesto, con 99 concursos, mientras que el comercio se mantiene el primero con 113, el 11% menos que el mismo mes en 2020.

Según este análisis, las disoluciones disminuyen en todos los sectores desde enero con las excepciones de Transportes (+29%) y Hostelería (+5%). Construcción es el que registra el mayor número de procesos, 1.641. Comercio es el segundo, con 1.311. Y en febrero, este sector es uno de los que más disoluciones alcanza, con 667.

REPUNTE DE LOS ERTE EN HOSTELERIA

La difícil situación que atraviesa la hostelería y el comercio como consecuencia de la pandemia se ha cebado también en el empleo. Como informábamos esta misma semana, ambos sectores vuelven a ser los más castigados registrando las mayores caídas: -27.082 y -19.873, respectivamente, según datos de Randstad Research.

En concreto, el pasado febrero los afectados por ERTE aumentaron en 160.000 personas. Más de la mitad (85.660) proceden del sector de la hostelería, que actualmente tiene en ERTE 442.473 personas, prácticamente la mitad de todos los afectados por ERTE de la economía española. El comercio, por su parte, vio crecer en 48.000 personas el volumen de sus ERTE en febrero, totalizando 145.219 personas en ERTE en dicho sector.

Y es que hay que recordar que la facturación de la hostelería se redujo el 50,1% de media en 2020 respecto al año anterior como consecuencia de la pandemia.  

DATOS GLOBALES

Volviendo al análisis de Informa D&B, en líneas generales, el estudio señala que durante el mes de febrero se registraron 547 concursos y 3.166 disoluciones en España, lo que indica un incremento del 36% respecto al mes anterior, estando el 7% por encima del mismo mes el pasado año. Las disoluciones por su parte se reducen frente a enero, el 9%, pero superan en un 2% a las de 2020.

También permanece elevado el porcentaje de empresas que presentan al mismo tiempo la extinción: si en febrero de 2020 era el 48%, el mismo mes este año el porcentaje sube al 62%.

Del total de concursos presentados en febrero, las microempresas representan casi el 86%, son 468. El 11% se encuentran en la categoría de pequeñas empresas y algo más del 2% en la de medianas. Cuatro grandes empresas han iniciado proceso concursal este mes.

CATALUÑA, REGIÓN CON MÁS CONCURSOS

Cataluña es la comunidad con más concursos en febrero (151) por delante de Madrid, que llega a 110, y Valencia con 82. Madrid es la que más crece en valor absoluto este mes, suma 33 procesos.

En el acumulado anual también son estas comunidades las que más procesos registran. Cataluña lidera los datos con 281, el 30% del total, seguida por Madrid (158) y Valencia (147). Aquí es Cataluña la que más crece, suma 47 concursos. En el lado opuesto Andalucía, que resta 47 para quedar en 58. También recortan sus cifras Asturias, Cantabria, Galicia, Baleares y Murcia.

Las disoluciones en los dos primeros meses del año las encabeza Madrid, con 1.685. Muy por detrás, Andalucía y Valencia, 845 y 821, respectivamente. Tan solo Madrid representa una cuarta parte de las disoluciones declaradas desde enero, aunque es la que más recorta en valor absoluto, resta 337. En febrero, Madrid también es primera, con 826, Andalucía se queda en 384 y Valencia en 378.

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