FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL
FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL_600x120

Horeca | El 80% de los españoles saldrá a cenar hasta 3 veces esta Navidad

Más del 50% ha elegido un restaurante para disfrutar de la comida de Navidad y casi un 40% la de Reyes

El 80% de los españoles saldrá a cenar hasta 3 veces con familiares y amigos esta Navidad
El 80% de los españoles saldrá a cenar hasta 3 veces con familiares y amigos esta Navidad

Esta semana arrancan las fiestas navideñas, uno de los periodos del año en el que más encuentros se celebran alrededor de una mesa, tanto en casa como en un restaurante. Según el ya tradicional estudio que TheFork realiza en estas fechas, el 78% de los encuestados celebrará entre una y tres comidas en un restaurante con familiares y/o amigos, volviendo al número de comensales por mesa registrados antes de la pandemia, con una media de entre 6 y 10 personas por encuentro. Unos datos que reflejan cómo el sector ha vuelto definitivamente a la normalidad después de la era Covid y la variante Omicron que el año pasado truncó los planes de tantos españoles en este periodo. 

En relación al presupuesto que van a gastar los encuestados en sus celebraciones navideñas, este oscilará entre los 25 y 50 euros en el 71% de los casos, seguido de la horquilla 50-90 euros para un 12%. Por su parte, los datos recogidos por TheFork también reflejan que en esta época del año las reservas se realizan con más tiempo, llegando a más de dos semanas de antelación, tal y como acreditan el 45% de los participantes. Estas cifras demuestran un aumento de la demanda y cómo la salud del sector se está recuperando prácticamente en su totalidad. 

Por zonas geográficas, Sevilla es la provincia de España que ha registrado un mayor porcentaje de los bookings realizados para estas navidades en todo el país (22%), seguidas de Cádiz (21%); región que más ha subido con respecto al 2021, con un incremento del 15%; A Coruña (19%) y Madrid (18%).

¿Qué días son los preferidos para hacer cenas de grupo estas Navidades?

De todo el periodo analizado desde el lunes 19 de diciembre hasta el 8 de enero, los días que más
reservas acumulan hasta la fecha son el jueves 22 y el viernes 23, en gran medida por las cenas de
empresa que no se han celebrado todavía.

Sin embargo, a la hora de hablar de los festivos en concreto (24, 25 y 31 de diciembre y 1, 5 y 6 de
enero), no hay duda: a los españoles les sigue gustando pasar las veladas más señaladas en familia.
Así lo asegura casi el 59%, aunque el porcentaje restante sí sale a restaurantes para celebrar estas
ocasiones especiales. En este sentido, la comida del 25 es la que más se hace fuera del hogar en el
51% de los casos, seguida por la comida de Reyes (38%) y la de Año Nuevo.

El presupuesto en estas ocasiones variará entre una media de 25-50 euros para el 38%, y de 50-90
euros para el 29%, seleccionado un local del mismo estilo de los que se visita normalmente (67%), sin
subir de gama por el hecho de ser un día importante.

¿Cuáles son los criterios de selección para realizar una reserva?

En lo que a los criterios de selección se refiere, el estudio desvela que los encuestados van a utilizar 3
criterios fundamentales a la hora de realizar sus reservas en Navidad y decantarse por un restaurante:
más del 78% elige por relación calidad-precio; seguidos de los menús especiales y promociones en
segundo lugar; y las buenas opiniones y el tipo de cocina en tercera posición y empatados.

En relación a los gustos gastronómicos, la comida mediterránea es la que predomina en el 81% de los
casos y según asegura el 49% de los perfiles preguntados, en estas cenas navideñas apostarán por
compartir platos para poder probar más sugerencias culinarias.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña