Horeca | El 20% de la hostelería sigue sin poder abrir a día de hoy

El sector critica las últimas medidas del Gobierno que afectan directamente a su actividad y asegura que existe "improvisación y falta de coordinación y claridad", según la patronal.

Interior de un restaurante vacío
Interior de un restaurante vacío

Las últimas medidas tomadas por el Gobierno para intentar frenar los rebrotes de coronavirus en España han vuelto a incendiar al sector de la hostelería que se siente especialmente perjudicado en tanto que incluyen, entre otras, nuevas restricciones de aforo y horarios de apertura en restaurantes o el cierre de bares de copas.

Hostelería de España señala en un comunicado que la caída de la demanda que sufre este sector supone que a día de hoy el 20% de los negocios hosteleros no hayan podido abrir todavía. Además, considera que no se puede "responsabilizar a un sector y centrar todas las actuaciones sobre el mismo, sin contemplar en ningún momento medidas compensatorias, para un sector que supone el 6,2% del PIB, y que da empleo a 1,7 millones de personas".

Asimismo, estima que de aquí a final de año unos 65.000 establecimientos hosteleros cerrarán definitivamente, suponiendo una pérdida de empleos, entre directos e indirectos, de entre 900.000 y 1,1 millones. "Situación que puede empeorar si siguen regulando en la línea de lo anunciado hoy, sin contar con el sector y sin ofrecer soluciones de apoyo a la demanda y que garanticen la viabilidad de los negocios", apunta.

Desde la patronal se indica también que ante los alarmantes rebrotes "debe actuarse con contundencia, y la seguridad de todos debe primar en las decisiones", pero incide "en la sensación de improvisación y falta de coordinación y claridad por parte del Gobierno, lo que impide a los empresarios poder establecer un plan de actuación y una correcta organización, con el consiguiente impacto adicional en su actividad".

El sector reclama al Ejecutivo "trabajo conjunto en la búsqueda de soluciones para que éstas no supongan el hundimiento definitivo de este colectivo"

Por ello, de nuevo, el sector reclama al Ejecutivo "trabajo conjunto en la búsqueda de soluciones para que éstas no supongan el hundimiento definitivo de este colectivo". "Esta precipitación supone un grave perjuicio económico y empaña la imagen de un país en el que el turismo supone el 12,3% del PIB, según datos del INE", añade.

"Es increíble que se esté demonizando a un sector que, en su gran mayoría, se ha comportado de manera ejemplar, y desde el primer momento ha asumido medidas mucho más rigurosas de las que se han impuesto a otros actividades. Atacar a los negocios hosteleros no es la solución a un problema que debe pasar por la responsabilidad y cumplimiento de la normativa por parte de todos, así como por un plan de prevención por parte de las Administraciones", asegura José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España. Asimismo, reclama mayor rigurosidad y añade que "no hay evidencias científicas que avalen las decisiones adoptadas".

En este sentido, la patronal indica que no puede seguir asumiendo acciones restrictivas de su actividad sin medidas de carácter compensatorio, tanto sobre las empresas como el empleo.

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