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Horeca | La hostelería considera insuficiente el aforo previsto para la Fase 2

El sector pide al Gobierno que sea la distancia de seguridad la que marque el aforo de sus locales en esta fase de la desescalada.

Interior de un restaurante
Interior de un restaurante

Hostelería de España, la Asociación Española de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab) han pedido al Gobierno que sea la distancia de seguridad la que marque el aforo de los establecimientos, y en cualquier caso consideran insuficiente el 40% de aforo previsto en la Fase 2, por lo que solicitan ampliar hasta un mínimo del 50% el aforo en el interior de los locales de hostelería siempre y cuando la distancia de seguridad pueda garantizarse.

Las tres organizaciones consideran que esta medida, que también ha solicitado el Gobierno vasco al Ejecutivo presidido por Pedro Sánchez, serviría para acelerar el proceso de recuperación económica y para recobrar parte de la actividad de uno de los sectores más castigados por la crisis provocada por el coronavirus.

Estas entidades defienden que la reapertura de los locales se realice en condiciones de máxima seguridad para trabajadores y clientes, respetando la distancia social y exigiendo otras medidas como la publicada hoy en el Boletín Oficial del Estado acerca del uso obligatorio de mascarillas cuando no se pueda garantizar una distancia mínima.

EMPLEOS EN EL AIRE

La hostelería, según datos de un estudio reciente, podría perder alrededor de 900.000 empleos y más de 54.000 millones de euros hasta final de año si no se recupera el turismo y se ponen en marcha planes de apoyo al sector en la línea de los aprobados en Francia o Italia, entre otros países de nuestro entorno.

Para el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, "la distancia de seguridad debe ser la que marque la vuelta a la actividad de los negocios hosteleros". "Además, es importante incidir en que el uso obligatorio de la mascarilla introduce un elemento nuevo de seguridad, que deja en desuso las franjas horarias que no son aplicables en hostelería y comercios", recalca.

"Las estrictas medidas contempladas en las guías elaboradas por el sector permiten una apertura segura de los establecimientos tanto para el personal como para los clientes", recuerda, por su parte, el director general de Aecoc, José Mª Bonmatí.

Finalmente, Mauricio García de Quevedo, director general de Fiab, asegura que es "imprescindible" activar el sector de la hostelería "permitiendo ampliar el aforo de los locales con las máximas garantías sanitarias para trabajadores y público".

"CLARIDAD" EN LA DESESCALADA

Recientemente, estas organizaciones insistieron en pedir al Ejecutivo mayor "transparencia y claridad" para poder planificar la reapertura recordando que se trata de un colectivo profesional "gravemente afectado por la crisis del coronavirus".

En concreto, solicitaron que se "hagan públicos los criterios e indicadores que se utilizan para entrar en las diferentes fases del proceso de desescalada del confinamiento actualmente vigente".

Asimismo, se muestran partidarias, tal y como recogen en la propuesta que han hecho llegar al ICTE, de la "reapertura asimétrica por territorios", pero reclaman "transparencia" para que empresarios y trabajadores del sector puedan organizar el proceso de reapertura de sus locales "con anticipación suficiente".

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