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Horeca | El nuevo convenio del sector de la restauración colectiva incluye un aumento salarial del 8% para el periodo 2022-2024

El convenio afecta a casi 100.000 trabajadores del sector, responsable de dar de comer a 8.5 millones de personas cada día en colegios, hospitales, empresas y eventos.

Interior de un restaurante
Interior de un restaurante

La patronal de restauración colectiva, Food Service España, ha llegado a un acuerdo con los sindicatos por el que se ha aprobado el nuevo convenio colectivo que abarca el periodo 2022-2024.

El punto más relevante del pacto es un incremento salarial pactado para los tres próximos años (2022-2024) del 8%, dividido entre un 3% anual para este año y un 2,5% para 2023 y 2024.

El nuevo convenio colectivo también incluye una cláusula de revisión que establece que, si la suma del IPC real estatal (descontado el desvío de la inflación) de los años de vigencia (2022-2024) supera la suma de los incrementos salariales del 8% pactados para dicha vigencia, se hará una revisión de 0,5% por cada punto de diferencia que se produzca, con un tope del 2%. En cualquier caso, no se aplicará con carácter retroactivo, ya que se activará a partir del 1 de enero de 2025.

Por último, se ha pactado la creación de un Observatorio de la Incapacidad Temporal cuyos trabajos durarán seis meses y sus conclusiones, si son aprobadas por mayoría de ambas partes, se incorporarán al convenio en el momento de producirse.

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