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Horeca | Viena Capellanes, primer ERE de su historia "por razones productivas"

El ERE afectará a tres de las empresas del grupo. La dirección asegura que se ve obligada a realizar este ajuste para garantizar su supervivencia y adaptarse a la situación del mercado actual y futura.

Viena Capellanes, primer ERE de su historia "por razones productivas"
Viena Capellanes, primer ERE de su historia "por razones productivas"

La crisis derivada de la pandemia de Covid sigue haciendo mella en algunos de los negocios más emblemáticos de nuestro país. Es el caso de Viena Capellanes que ha comunicado a sus trabajadores su intención de tramitar un Expediente de Regulación de Empleo (ERE) "por causas productivas".

La compañía, fundada en 1873, explica en un comunicado que toma esta medida "debido al fuerte impacto del teletrabajo y las medidas de flexibilización de jornada de las empresas, y que han derivado en un cambio de hábitos de los consumidores en las diferentes líneas de negocio de la compañía".

Este ERE afectará a tres de las empresas del grupo, con el objeto de garantizar la viabilidad futura de la empresa familiar, tras más de 100 años bajo la dirección de la familia Lence.

INVIABLE FUTURO RETORNO

"El mundo ha cambiado, y con él lo han hecho nuestros clientes, y aunque esperábamos que las medidas de teletrabajo y flexibilización de jornada que las empresas asumieron durante la pandemia fueran desapareciendo poco a poco, lo cierto es que no sólo no han desaparecido sino que se han hecho permanentes: nuestros clientes de córner ya han cerrado definitivamente 10 puntos de venta, y otros muchos nos han advertido de la ampliación definitiva del teletrabajo, lo que hace inviable el futuro retorno", señala Antonio Lence, director general de esta firma centenaria.

"Pero esto no sólo nos afecta directamente en córner: lo mismo ocurre en muchas de las oficinas públicas y privadas, así como en los negocios de los entornos de nuestras tiendas, que están desapareciendo o reduciendo el número de días que trabajan presencialmente de manera definitiva (disminuyendo con ello la afluencia de público a nuestros locales) y en la gran mayoría de nuestros clientes de catering, que ha hecho desaparecer casi totalmente el negocio de empresas. Además, esas medidas tienen un efecto indirecto en las áreas de producción, distribución y administración, cuya actividad se ha visto drásticamente disminuida", añade.

14 MESES INTENTANDO "SOBREVIVIR"

La compañía indica también que esta decisión ha sido "especialmente dolorosa" para el equipo directivo y la familia Lence, "que después de casi 14 meses de agotadora lucha por sobrevivir, en los que se han potenciado al máximo las acciones comerciales y desarrollado nuevas líneas de negocio, además de acometer la apertura de tres nuevas tiendas con el único fin de potenciar la actividad perdida en los últimos meses, se ve obligada a realizar este ajuste para poder garantizar su supervivencia y adaptarse a la situación del mercado actual y futura, manteniendo el máximo número de puestos de trabajo".

La firma precisa que las personas afectadas finalmente por el ERE, estarán acompañadas durante el proceso tanto por un proveedor externo especializado en recolocación como por el propio departamento de Recursos Humanos de Viena Capellanes.

ENSEÑA CENTENARIA

Viena Capellanes fue fundada en 1873 por Matías Lacasa y posteriormente adquirida por Manuel Lence. La gestión de la empresa continúa llevándose íntegramente por la familia Lence más de 100 años después.

La compañía fabrica y comercializa, a través de sus propios puntos de venta, productos de pastelería artesana y platos preparados. Estas actividades se completan con un servicio de catering y con una escuela de cocina y repostería.

Cuenta con 22 establecimientos en Madrid, una tienda online y los denominados córner Viena, puntos de venta atendidos, implantados en empresas de la Comunidad de Madrid.

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