Industria auxiliar | Araven y el Basque Culinary Center renuevan su acuerdo por la innovación

Desarrollarán por cinco años más proyectos conjuntos relacionados con la formación e investigación en gastronomía y seguridad alimentaria.

Renovación del acuerdo entre Araven y el Basque Culinary Center
Renovación del acuerdo entre Araven y el Basque Culinary Center

Araven y el Basque Culinary Center (BCC) han renovado por cinco años más su acuerdo de colaboración para desarrollar proyectos de formación e investigación en gastronomía y seguridad alimentaria.

Por ello, tras concluir el primer acuerdo en 2014, las dos partes han firmado una nueva alianza hasta 2024 que continúa las líneas anteriores y añade como principal novedad el desarrollo conjunto de proyectos en LABe-Digital Gastronomy Lab, el nuevo living lab gastronómico de innovación abierta.

La nueva alianza ha sido rubricado en el marco de la feria Gastronomika de San Sebastián por Raúl Purroy, director de Desarrollo de Negocio de Araven, y Joxe Mari Aizega, director general del BCC.

"El objetivo de este acuerdo es crear sinergias en torno a nuestros dos campos de trabajo: el mundo de la seguridad alimentaria en Araven y la Gastronomía en Basque Culinary Center", ha señalado Raúl Purroy. Se pretende de este modo apoyar a los futuros profesionales de la hostelería, compartiendo el conocimiento de Araven en su larga trayectoria en el mercado, así como promover la investigación y transferencia de conocimientos en los profesionales de la alta cocina "aportando valor en cada una de las áreas en las que podemos desarrollar un proyecto conjunto", ha añadido.

LABE-DIGITAL GASTRONOMY LAB

El LABe-Digital Gastronomy Lab, gestionado por BCC, se inauguró el pasado mes de julio en el centro internacional de cultura contemporánea Tabakalera de Donostia-San Sebastián. En este centro, Araven colaborará en el desarrollo de soluciones innovadoras adaptadas a las nuevas modalidades tecnológicas y digitales de la hostelería.

De la misma manera, la empresa desarrollará proyectos conjuntamente con el Centro Tecnológico en Gastronomía de Basque Culinary Center (BCC Innovation). Desde este entorno se realizarán test y ensayos de las novedades de producto de Araven antes de su lanzamiento al mercado.

El acuerdo incluye también la labor de asesoramiento y equipamiento de los espacios de conservación y almacenamiento del centro por parte de Araven. Así, se garantiza dotar al centro de productos para la conservación y manipulación de alimentos para que los futuros profesionales de la hostelería cuenten en su día a día con las mejores herramientas de trabajo.

Finalmente, Araven continuará integrado en los planes de formación de BCC. En primer lugar, en el Grado en Gastronomía y Artes culinarias; en los cursos para profesionales, como el Máster en Innovación y gestión de Restaurantes; e igualmente en las actividades para entusiastas de la gastronomía, como el curso CLUB 'Conviértete en un chef profesional'.

HITOS DEL CONVENIO

El convenio firmado en 2014 se inició estudiando los diferentes lugares del BCC dedicados a la conservación y manipulación de alimentos: cámaras de conservación y congelación, zonas de almacenaje en seco y puntos de procesado de alimentos. El proyecto permitió aportar soluciones concretas para cada tipología de alimentos, equipando cada espacio de la forma más adecuada según sus características. De esta manera, Araven se convirtió en proveedor exclusivo de equipamiento para sus diferentes zonas de trabajo.

Así, los alumnos del BCC pudieron disponer en sus prácticas de la ayuda para el trabajo profesional de los productos Araven, diseñados específicamente para las necesidades profesionales (ahorro de costes, optimización de tareas, control de fechas…).

Además, la firma ha ofrecido a los estudiantes de grados y másteres acciones formativas sobre la implantación de buenas prácticas higiénico sanitarias en establecimientos hosteleros. La labor formativa ha incluido también la tutela de trabajos fin de grado de alumnos. Las conclusiones de estas tareas se han integrado en el proceso de innovación de nuevos productos.

Fundada en 1976, Araven tiene más de 40 años de experiencia en el mercado. Con sede en Villanueva de Gállego (Zaragoza) y delegaciones en Estados Unidos y México, actualmente está presente en más de 70 países.

En 1990 nació la gama de productos específicos para profesionales de la hostelería con sus herméticos. En la actualidad, la división de productos para el sector Horeca ofrece más de 500 referencias. Además, la marca está presente con su gama de productos para equipamiento comercial en las principales cadenas de gran distribución.

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