Japón, mercado al alza para la industria alimentaria, país invitado en F4F-Expo Foodtech
La delegación japonesa está compuesta por más de 70 personas y 30 empresas niponas que presentarán en esta feria las últimas innovaciones tecnológicas en el sector agroalimentario.
F4F-Expo Foodtech, foro de referencia en innovación para el sector alimentario, que tendrá lugar del 16 al 18 de mayo en el BEC de Bilbao, contará con Japón como país invitado de su tercera edición en reconocimiento al liderazgo del país nipón en la transformación de la industria alimentaria, informa la organización.
Japón contará con dos pabellones en la zona expositiva, en los que más de 30 empresas niponas presentarán sus soluciones para la industria alimentaria. Entre las startups de este país que se reunirán en esta cita destacan Agrist, que desarrolla tecnología agrícola para robotizar la recolecta; Hayakawa Shoyu Miso, que produce miso, un producto fermentado con múltiples aplicaciones culinarias; Creo Technology, con una plantación vertical de lechugas que duplica la productividad y reduce costes un 30%; Marukome, que desarrolla productos alimenticios sustitutivos de la carne, el azúcar y la sal; Morus, que elabora alimentos a partir de harina de gusano de seda; Sea Vegetable Company, que cultiva algas y desarrolla alimentos basados en ellas; Setsurotech, desarrolladora de productos mediante edición genética; y Sydecas, que produce y comercializa productos a base de Konnjaku.
Además, el congreso Food 4 Future World Summit acogerá el 'Japan Way on Food Tech', un foro que analizará los grandes retos a los que se enfrenta el sector alimentario para proporcionar alimentos en cantidad y calidad suficientes a todas las personas del planeta de forma saludable y sostenible. En este contexto, Hiroyuki Tanaka, Senior Executive Officer de SIGMAXYZ, presentará un mapa de innovación en tecnología 3.0 y dará a conocer los nuevos avances tecnológicos como la genética, la inteligencia artificial o la robótica, que, junto a otros sistemas tradicionales, se están abordando en Japón, con el fin de dar respuesta a las necesidades alimentarias.
Además, Akiko Okada, Research and Insight specialist en SIGMAXYZ, moderará un debate con empresas referentes del sector sobre el impacto positivo del consumo de alimentos en el bienestar y su relación con otros factores sociales, donde Japón es uno de los países punteros en este campo de investigación.
NUEVOS AVANCES TECNOLÓGICOS EN ALIMENTACIÓN
La presencia de Japón en F4F – Expo Foodtech será una oportunidad de conocer el enfoque holístico que está desarrollando el país para responder a los desafíos del sector. Los grandes retos de la industria alimentaria se están abordando a través de nuevos avances tecnológicos como la genética, la Inteligencia Artificial o la robótica. Sin embargo, existen tecnologías tradicionales, muchas de ellas conocidas en Japón, que ofrecen una excelente solución para remediar la crisis alimentaria. Hitoshi Hokamura, de Scurm Venture, y Masa Fukata, de Carmain Works, presentarán alguna de estas soluciones como la fermentación, las algas o la proteína alternativa derivada de la soja.
La presencia japonesa en esta cita pondrá el broche de oro con la 'Japan Night Tasting Party', en la que el chef Hitoshi Sugiura, premiado varias veces por su cocina vegetariana, ofrecerá una degustación de productos japoneses.
"Japón es un país referente en materia de sostenibilidad medioambiental e implementación de nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria, por lo que es una gran oportunidad contar con una amplia representación de expertos de este país en F4F – Expo Foodtech para seguir ofreciendo a los profesionales del sector los mejores ejemplos y mejores prácticas de cómo la tecnología está transformando la producción, el tratamiento y la conservación de alimentos en todo el mundo", señala Sergio Fabregat, director de F4F-Expo Foodtech.
JAPÓN, CUARTO MERCADO EXTRACOMUNITARIO
Japón es un mercado de máximo interés para el sector agroalimentario internacional, ya que, según el ICEX, necesita importar el 60% de su consumo de alimentos, a lo que se une la gran curiosidad del consumidor nipón por probar nuevos productos y la percepción de calidad que tiene de los alimentos y bebidas importados de Europa. Es por ello que el país nipón es el cuarto mercado extracomunitario para las exportaciones agroalimentarias españolas, con un incremento del 49% en el primer semestre de 2022 respecto al mismo periodo del año anterior, recuerda la organización de F4F-Expo Foodtech.
Además, es uno de los países más innovadores en cuanto a foodtech. La industria japonesa está impulsando el uso de la Inteligencia Artificial, y trabajando para desarrollar una industria agroalimentaria sostenible a largo plazo. Una de las iniciativas más exitosas que han llevado cabo ha sido lograr obtener un balance riguroso de la cantidad de producto disponible en almacenes y góndolas de venta, y así reducir los excedentes. También, están utilizando la tecnología para llevar un mejor control del estado de los productos alimenticios, aumentar la trazabilidad y eliminar fallos en la cadena de conservación.
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