Retailers | Alcampo estudia volver a comercializar gallineta en sus pescaderías

Se ha aliado con Cabomar con el fin de desarrollar un perfil Fishsource para las capturas de esta especie, que dejó de vender en 2010.

Alcampo y Cabomar se alían para estudiar la sostenibilidad de la gallineta
Alcampo y Cabomar se alían para estudiar la sostenibilidad de la gallineta

Alcampo y Cabomar Congelados SAU han firmado un acuerdo de colaboración para desarrollar un perfil Fishsource para las capturas de gallineta que la flota EU (España, Portugal y Estonia) extrae en el caladero de Flemish Cap (NAFO). Estos perfiles recogen y resumen en un mismo lugar la información necesaria para evaluar la sostenibilidad de las pesquerías.

La finalidad de la colaboración entre Alcampo y Cabomar es conocer el estado actual de la pesquería para, si fuera necesario promover iniciativas de mejora que aseguren el futuro del recurso.

En 2010, Alcampo dejó de comercializar gallineta en sus pescaderías al existir "dudas fundadas" sobre el estado de sus poblaciones a nivel global

Además, los resultados determinarán la vuelta de la gallineta a los lineales de Alcampo, especie que la compañía dejó de vender en el año 2010, al existir "dudas fundadas" sobre el estado de sus poblaciones a nivel global, explica la compañía.

El desarrollo del perfil Fishsource permitirá conocer el desempeño de la pesquería analizando el estado del stock, la gestión del caladero, los principales retos medioambientales a los que se enfrenta, así como contar con recomendaciones para la puesta en marcha de iniciativas de mejora futuras, si fuera necesario.

INFORMACIÓN CIENTÍFICA

La base de datos Fishsource desarrollada por SFP, es una herramienta reconocida globalmente por suministrar información cientifico-técnica imparcial y pública sobre las pesquerías. Las pesquerías se identifican en base al stock objetivo, el área de captura, el pabellón o bandera de los barcos y el arte de pesca utilizado.

Alcampo colabora con SFP (Sustainable Fisheries Partnership) desde 2016, año en que se comenzó a trabajar con los proveedores que surten de pescado fresco a la compañía, para garantizar la trazabilidad y estudiar el grado de sostenibilidad de las pesquerías de las que se abastecen y con el fin último de participar en iniciativas de mejora que permitan asegurar la sostenibilidad pesquera a largo plazo.

Cabomar Congelados SAU colabora en numerosas inicitivas para la conservación de los recursos pesqueros como los proyectos de mejora de pesquera (FIPs), es miembro de GSSI (Global Sustainable Seafood Initiative), y también cuenta con la certificación del Marine Stewardship Council (MSC) para la comercialización de productos certificados bajo este estándar pesquero de sostenibilidad.

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