Trendrinks | Mahou San Miguel invirtió en 10 años 270 M€ en sus plantas

En 2017 destinó 30,3 millones a garantizar la competitividad y sostenibilidad futura de sus centros de producción.

Instalaciones de la planta de Alovera de Mahou San Miguel
Instalaciones de la planta de Alovera de Mahou San Miguel

Mahou San Miguel ha destinado en los últimos diez años 270 millones de euros a sus centros de elaboración de cerveza y manantiales y plantas de envasado de agua mineral. El objetivo de la compañía "maximizar la eficiencia de sus instalaciones y garantizar su óptimo comportamiento ambiental", señala en un comunicado.

Concretamente en 2017, la inversión de la cervecera ascendió a más de 30 millones de euros, de los que 28,2 millones se dirigieron a la implantación de mejoras en los centros de producción de cerveza ubicados en Alovera (Guadalajara), Lleida, Málaga, Burgos, Candelaria (Tenerife), Córdoba y Granada.

En 2017, la cervecera destinó más de dos millones de euros a sus manantiales de agua mineral

Asimismo, Mahou San Miguel destinó los más de dos millones de euros restantes a sus manantiales de agua mineral ubicados en Beteta, Cuenca (Solán de Cabras y Fuente del Arca), y al localizado en Los Villares (Jaén). En total, realizó 261 proyectos distintos en de inversión en sus centros durante el pasado ejercicio.

"En Mahou San Miguel tenemos un compromiso continuo para garantizar que nuestras plantas sean un referente en materia de innovación, sostenibilidad y excelencia industrial, contribuyendo, además, al desarrollo económico y social de las comunidades en las que operamos", señala Nicolás Castrejón, director industrial de Mahou San Miguel.

COMPROMISO CON EL ENTORNO

La compañía española mantiene también su compromiso con los entornos en los que desarrolla su actividad desde un punto de vista medioambiental, económico y social. De este modo, a la vez que su producción ha aumentado un 58% desde el año 2000, la firma ha reducido su consumo unitario de agua en un 41% gracias a la optimización tanto de los equipos, como de los procesos.

Esta eficiencia se encuentra, igualmente, en el rendimiento energético de la compañía, un área en el que Mahou San Miguel ha logrado reducir su consumo unitario en un 50%. Además 100% de la energía eléctrica consumida en los centros de producción y sedes españolas de la cervecera ya procede de fuentes renovables. Por otro lado, sus emisiones de CO2 han experimentado un descenso del 52% en el mismo periodo y ha conseguido tener residuo cero en todos sus centros.

En 2017, la cervecera incorporó a 235 profesionales a su plantilla, formada por 3.200 personas

Respecto al empleo, Mahou San Miguel creó trabajo directo en 11 comunidades autónomas, con siete centros de producción, tres manantiales de agua con sus correspondientes plantas de envasado, dos sedes corporativas y 15 delegaciones comerciales en nuestro país. En 2017, incorporó a 235 profesionales a su plantilla, formada por 3.200 personas.

Por otro lado, la cervecera destinó a la Hostelería 69 millones de euros el pasado año. Las compras a proveedores supusieron 780 millones de euros.

A estas iniciativas, se suma la puesta en marcha del Marco Estratégico de Sostenibilidad 'Somos 2020', un plan a tres años vista con el que la cervecera quiere ser un referente activo en esta materia en el sector de gran consumo y al que se destinarán más de 30 millones de euros.

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