Trendrinks | Cifras más que positivas para la producción vitivinícola

Aumenta 31 millones de hectolitros en 2018 a nivel mundial, una de las cifras más altas de los últimos años, según la OIV.

Racimos de uvas en un viñedo
Racimos de uvas en un viñedo

La producción mundial de vino para 2018, excluidos zumos y mostos, alcanzará los 282 millones de hectolitros, lo que representa un incremento de 31 millones con respecto a la producción "muy baja" del año anterior, según las primeras estimaciones de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) que recoge Cooperativas Agro-alimentarias.

En la Unión Europea (UE) la vendimia será superior en un 19% con respecto a los niveles del año anterior. La producción de vinos, excluidos zumos y mostos, se estima en 168,4 Mill. hl, lo que implica un "aumento significativo" de 27,2 Mill. hl en relación a la "baja" producción de 2017 (141,1 Mill. hl).

En España (40,9 Mill. hl) se registra un aumento del 26% respecto a 2017, un nivel superior a la media de los últimos cinco años

En los principales países productores europeos, las estimaciones de cosecha para 2018 son superiores a las correspondientes al año pasado. Así, en Italia, aumenta en un 14% con respecto a 2017 y se establece en 48,5 Mill. hl, en línea con la media quinquenal. En Francia (46,4 Mill. hl) y en España (40,9 Mill. hl), con un aumento en relación con 2017 del 27% y 26%, respectivamente, los niveles estimados son superiores a la media de los últimos cinco años.

Por su parte, en Alemania (9,8 Mill. hl), la producción aumenta en 2,3 Mill. hl con respecto al año anterior. Este nivel de producción sería el más elevado de los últimos diez años. En Rumanía (5,2 Mill. hl), tras cuatro años de producción a un nivel medio, el año 2018 sería superior al nivel ya muy elevado de 2013. Mientras que en Hungría (3,4 Mill. hl) y en Austria (3,0 Mill. hl), las producciones también serán "muy buenas" con respecto a los años anteriores.

PORTUGAL Y GRECIA, A LA BAJA

Según las citadas estimaciones, Portugal y Grecia son los únicos países que experimentan una reducción de su cosecha en relación con sus volúmenes de 2017. En Portugal (5,3 Mill. hl), las condiciones meteorológicas propicias a los ataques de mildiú y oídio han tenido un notable impacto en la producción de 2018, con una disminución del 22% con respecto a 2017. La producción de 2018 sería la más baja de los últimos seis años. En Grecia, la producción vinificada sería de 2,2 Mill. hl, lo que representa una disminución del 15% con respecto a 2017. Esta producción registraría una tendencia a la baja observada desde 2003.

En los principales países productores de vinos fuera de la UE, el nivel de producción vinificada de este año es superior a la media de los cinco últimos. Estados Unidos, con 23,9 Mill. hl vinificados (-2% con respecto a 2017), registra por tercer año consecutivo un nivel de producción elevado, confirmando así su posición de cuarto productor mundial.

En el hemisferio sur, Chile se establece en 12,9 Mill. hl, esto es, una producción que aumenta un 36% con respecto a 2017. Argentina, tras dos años de producción muy escasa, vuelve ahora a un nivel alto (14,5 Mill. hl, lo que representa +23% con respecto a 2017). Y en Brasil, si bien el nivel de producción se encuentra en disminución con respecto a 2017 (-17%), la producción de 2018 sigue siendo elevada (3,0 Mill. hl).

En Sudáfrica, la sequía ha impactado notablemente en la producción de 2018 (9,5 Mill. hl), con un retroceso del 12%

Por su parte, en Sudáfrica, la sequía ha impactado notablemente en la producción de 2018 (9,5 Mill. hl), con un retroceso del 12% con respecto a 2017, lo que representa su nivel más bajo de producción desde 2012.

Finalmente, en Australia, tras las dos cosechas muy elevadas de 2016 (13,1 Mill. hl) y de 2017 (13,7 Mill. hl), la producción de 2018 (12,5 Mill. hl) registra una reducción del 9%. A pesar de esta bajada, el nivel vinificado sigue siendo elevado con respecto a la media quinquenal. En Nueva Zelanda, la producción aumenta con respecto al año anterior y se sitúa en un nivel elevado de 3,0 Mill. hl, la tercera producción más alta que se ha dado en este país.

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