La tercera edición de Auténtica, la feria del producto gourmet, ha arrancado hoy en Sevilla, donde reunirá a más de 10.000 profesionales de la industria alimentaria, la gran distribución, el canal Horeca y la alta gastronomía. Respecto a la última edición celebrada, Auténtica ha logrado crecer un 29% en número de visitantes, quienes, durante dos jornadas, podrán descubrir más de 700 novedades en alimentos y bebidas gourmet de la mano de 317 firmas expositoras. Además, la feria dejará en la ciudad de Sevilla un impacto económico estimado de más de 15 millones de euros.
El consejero andaluz de Agricultura, Ramón Fernández-Pacheco, ha subrayado en la apertura que esta cita "consolida a Sevilla como capital agroalimentaria a nivel nacional e internacional" y ha anunciado que antes de final de año se aprobará la primera Estrategia de la Industria Agroalimentaria andaluza. Por su parte, el alcalde de Sevilla, José Luis Sanz, ha destacado que la cocina "forma parte de la identidad de la ciudad tanto como el patrimonio o la cultura" y que Auténtica proyecta ese mismo espíritu "de apertura y hospitalidad" que encarna la tapa.
Un congreso con sello de autor
En paralelo, Auténtica Congress ha inaugurado su programa con 120 conferencias y más de 250 ponentes repartidos en seis escenarios. Entre ellos, Dani García ha reflexionado sobre la evolución de la alta cocina: "Alcanzar las tres estrellas era tocar la cima de una pirámide que, para mí, debía invertirse. La felicidad y la libertad para cocinar están por encima de cualquier reconocimiento". También Marc Roca, de El Celler de Can Roca, ha puesto el foco en la sostenibilidad: "Cocinar no es una pérdida de tiempo, es la mejor forma de conocer el producto y aprovecharlo al máximo. Debemos devolverle protagonismo a la cocina entre los más jóvenes".
Innovación también en los supermercados
El propietario de La Sirena, José Elías, ha defendido el papel del congelado en la restauración y el consumo doméstico: "Es una alternativa segura, sostenible y de máxima calidad. El reto es educar al consumidor y demostrar que se puede comer rápido y bien sin renunciar a la salud".
Reconocimientos a la trayectoria
Durante el almuerzo institucional, la feria ha distinguido la carrera del chef Dani García y el trabajo de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, que aglutina a más de 600 cooperativas y 340.000 agricultores y ganaderos con una facturación conjunta superior a 12.200 millones de euros en 2024.
Auténtica, organizada por NEBEXT en colaboración con la Junta de Andalucía y financiada con fondos europeos FEDER, cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Sevilla y las principales patronales del sector.