Salud y nutrición | Detectan salmonella en un lote de hamburguesas de la marca "Hamburdehesa"

El producto fue distribuido en las provincias de Cádiz, Sevilla, Huelva y Málaga, además de Madrid y Ceuta

Detectan salmonella en un lote de hamburguesas de la marca "Hamburdehesa"
Detectan salmonella en un lote de hamburguesas de la marca "Hamburdehesa"

La Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha alertado de la presencia de salmonella en un lote de hamburguesas de vacuno de la marca "Hamburdehesa" con fecha de caducidad 02/12/2022.

La inmovilización y retirada del mercado afecta al lote 300995, "pack" de dos unidades de 130 gramos y "pack" de dos unidades de 200 gramos, de la marca "Burger Meat Hamburdehesa. Novilla de la dehesa".

Según la Consejería de Salud y Consumo, en Andalucía, el producto fue distribuido en las provincias de Cádiz, Sevilla, Huelva y Málaga en establecimientos Maxico, El Jamón y Cash Lepe, así como en tiendas de la cadena Carrefour de todas las provincias andaluzas menos Jaén.

También ha sido distribuido a la Comunidad de Madrid y la ciudad autónoma de Ceuta, y no se descartan otras redistribuciones.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas y estatales a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto y lote concretos incluido en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra donde lo adquirieron.

La presencia de Salmonella en los productos puede suponer determinados riesgos para la salud de las personas que los consumen, los niños pequeños, las personas mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados son los grupos de mayor riesgo.

En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis -principalmente diarrea, vómitos, calambres abdominales, acompañados de fiebre y dolor de cabeza, en un periodo medio entre 12 y 72 horas posterior al consumo, se recomienda acudir a un centro de salud.

La empresa asume su "parte de responsabilidad"

La compañía ha asumido su "parte de responsabilidad" por la presencia de salmonella y ha señalado que sus productos actualmente a la venta "están en perfectas condiciones para el consumo". En ese sentido, recalca que su primer compromiso "ha sido siempre la salud de los consumidores", por lo que ha colaborado con la administración sanitaria "desde que se comunicó la sospecha" y ha actuado desde el mismo momento, poniéndolo en conocimiento de sus clientes.

"Asumiendo la parte de responsabilidad que nos corresponde, la empresa está dotada de instalaciones actualizadas, con un exhaustivo control de todos los parámetros sanitarios, superiores a los que exige la ley", afirman en el comunicado.

"Hamburdehesa" ha precisado que cuenta con un sistema de seguridad alimentaria en el que se monitoriza "de forma continuada la presencia de peligros microbiológicos que puedan afectar a los productos", un proceso que se lleva a cabo "con una frecuencia muy superior a la que marca la ley".

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