Sector Primario | El sector agrícola se ahoga en los costes de producción, que subieron el 26% en un año

El coste de los fertilizantes se disparó el 145% mientras que la electricidad se encareció el 99,79%, los carburantes  el 38,25% y los alimentos del ganado el 20,70%, según datos del Mapa.

El sector agrícola se ahoga en los costes producción, que subieron el 26% en un año
El sector agrícola se ahoga en los costes producción, que subieron el 26% en un año

Los costes de producción del sector agropecuario aumentaron el 25,91% entre enero de 2021 y el mismo mes de 2022. Un porcentaje que se disparó hasta el 145,28% en el caso de la compra de fertilizantes nitrogenados, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

El último informe Índices de precios pagados por los agricultores, con datos a 31 de enero de 2022, indica que los costes de producción en el primer mes de este año subieron el 1,19% respecto a diciembre de 2021.

En la categoría de abonos, el precio de los fertilizantes simples -entre los que se incluyen los nitrogenados, fosfatados y potásicos- ha subido de media un 86,06%, mientras que los fertilizantes compuestos se han encarecido el 71,43 % respecto a enero de 2021.

También han sufrido fuertes repuntes en su tasa anual el coste de la electricidad (+99,79%), carburantes  (+38,25%), alimentos del ganado (+20,70%) y productos fitopatológicos (+14,47%).

Solo han disminuido el valor medio de las enmiendas (-4,58%) y de los plantones (0,48%), mientras que el de las semillas se ha situado en el +3,44%.

ÍNDICES DE PRECIOS

En cuanto a los índices de precios percibidos por los agricultores, el general ha registrado una subida interanual del 14,41%.

Los agricultores cobraron el 16,96% más por sus productos agrícolas y los ganaderos el 10,90% más por sus productos animales.

Sólo disminuyó el precio de los cítricos y de las hortalizas, mientras que las mayores subidas correspondieron al aceite de oliva, cereales, vino y huevos

Sólo disminuyó el precio de los cítricos (-14,27% interanual) y de las hortalizas (-3,81%), mientras que las mayores subidas correspondieron al aceite de oliva (+36,24%), cereales (+35,91%), tubérculos (+33,79%), productos vitivinícolas (+27,70%) y huevos (+24,20%).

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