Fabricantes | Las exportaciones agroalimentarias crecieron el 5,6% hasta julio

El superávit comercial del sector alcanzó un record histórico de más de 10.000 millones de euros.

Exportaciones agroalimentarias
Exportaciones agroalimentarias

Las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales han mantenido su tendencia creciente en el último año móvil. Así, entre agosto de 2014 y julio de 2015, se comercializaron en mercados exteriores productos por valor de 42.637 millones de euros, el 5,6% más respecto al mismo periodo anterior. Por su parte, el valor de las importaciones fue de 32.432 millones, el 6,30% más.

Estos datos del Informe mensual de comercio exterior del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), sitúan así el saldo interanual en la histórica cifra de 10.204 millones de euros (3,42% más). Para el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, en julio se alcanzaron unas exportaciones por valor de 2.276 millones de euros y unas importaciones de 1.648 millones de euros, lo que da un superávit de 628 millones de euros (1,6% superior respecto a julio 2014).

Por otra parte, el sector agroalimentario no transformado fue el de mayor contribución al aumento de las exportaciones, con una mejora del 17,7% en julio de este año. Los productos más exportados fueron el aceite de oliva y el vino. Mientras, el grupo de hortalizas aumentó sus exportaciones el 40,67% respecto a julio de 2014 y el de frutas el 31,83%, llegando a los 520 millones de euros. Por su parte, el grupo de carnes mejoró el 6,2% y el de pescados también subió el 4,79 %.

Por países, en la UE-28, las exportaciones en valor aumentaron el 2,6%. Además, el comercio exterior agroalimentario con los países terceros ha seguido creciendo. Las exportaciones lo han hecho el 14% y ya representan el 28,1% de las exportaciones totales.

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