Fabricantes | Latas de atún ecológico: en el súper antes del verano

La flota atunera española ha iniciado la certificación de la cadena de custodia de las empresas de procesado y distribución de las conservas de atún por parte de Aenor.

Logo del certificado Aenor Conform
Logo del certificado Aenor Conform

La flota atunera española, agrupada en Opagac, ha iniciado la certificación de la cadena de custodia de las empresas de procesado y distribución de las conservas de atún por parte de Aenor. De esta forma, confirma que comercializará las primeras latas con este certificado de Atún de Pesca Responsable, que llegarán a los supermercados españoles antes del próximo verano.

La flota cierra así el círculo de este proyecto, al sumar a la certificación de su actividad en el mar, la de la actividad en tierra y cubriendo todo el proceso de una lata de atún, desde el mar hasta el consumidor.

Las primeras empresas conserveras de atún se someterán a auditorías en las próximas semanas para obtener los certificados Aenor. Este certificado tiene carácter totalmente voluntario y puede ser solicitado por cualquier barco atunero y empresa conservera del mundo.

LOS ESPAÑOLES, LOS PRIMEROS

Las nuevas latas, que convertirán a los consumidores españoles en los primeros del mundo que puedan adquirir este producto con un certificado de sostenibilidad social y medioambiental, se distinguirán con la etiqueta Aenor Conform, e incorporarán también un código QR a través del cual el consumidor podrá acceder a diversa información sobre el producto, su origen y procesado responsable.

La flota obtuvo el certificado Aenor para su actividad en el mar en julio de 2017. La Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (Opagac) agrupa a los 47 barcos de ocho compañías (Atunera Dularra, Calvo Pesca, Ugavi de Túnidos, Albacora, Compañía Europea de Túnidos, Nicra 7, Sant Yago e Inpesca), que pescan atún tropical en los océanos Índico, Pacífico y Atlántico.

GARANTÍA AENOR CONFORM

El logo Aenor Conform distinguirá a aquellas latas que contengan atún de barcos certificados bajo la norma UNE 195006 de APR (Atún de Pesca Responsable) y que estén incluidos en un Programa de Mejora de Pesquería Exhaustivo (Comprehensive FIP). Esta etiqueta es el resultado de la fusión de estas dos iniciativas voluntarias de la flota desarrolladas desde 2016.

La primera de ellas (FIP), puesta en marcha en colaboración con la organización WWF, asegura que las distintas actividades de los barcos y sus tripulaciones están sujetas a las mejores prácticas en lo referente a conservación medioambiental, tanto de especies como del entorno de las zonas de pesca en las que opera nuestra flota.

Por su parte, la norma UNE APR de Atún de Pesca Responsable es un hecho único, ya que es pionera en el sector pesquero mundial que, entre otras cosas, garantiza el cumplimiento de las condiciones laborales requeridas por la Organización Internacional del Trabajo en su Convenio 188, a bordo de los buques.

"Ninguna pesquería tiene futuro si no desarrolla su actividad de manera sostenible con el mar"

Julio Morón, director gerente de Opagac

"Ninguna pesquería tiene futuro si no desarrolla su actividad de manera sostenible con el mar, responsable con sus trabajadores y con el desarrollo económico y social de sus zonas de pesca. Con esta norma nos convertimos en la primera flota que certifica esta manera de entender la actividad pesquera responsable y ponemos en la mano del consumidor la decisión de apostar por ella", señala Julio Morón, director gerente de Opagac.

Para David Verano, director de Industria Agroalimentaria y Distribución de Aenor, la citada certificación "garantiza características de interés para el consumidor". "La flota atunera y las empresas conserveras se han sometido voluntariamente al examen de un tercero independiente, reconocido por los consumidores. De esta forma, expresan un compromiso firme a largo plazo con la sostenibilidad y la responsabilidad social en la pesca extractiva, en sintonía con los actuales valores de la sociedad", ha añadido.

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