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Fabricantes

Nestlé invierte 7 millones en cinco años en su fábrica de Litoral, ubicada en Gijón

Las mejoras en esta planta, que cumple ahora 75 años de su apertura, se han llevado a cabo, principalmente, en digitalización, automatización y eficiencia energética.

Publicado: 06/11/2025 ·15:50
Actualizado: 06/11/2025 · 15:50
  • Acto institucional con motivo del 75º aniversario de la fábrica Litoral de Nestlé.

Nestlé ha anunciado una inversión de 1,2 millones de euros en su fábrica de Litoral, ubicada en Gijón, con lo que habrá destinado 7 millones en los últimos cinco años dirigidos, principalmente, a digitalización, automatización y eficiencia energética.

Así lo ha anunciado la multinacional con motivo del 75º aniversario de esta planta, cuyos orígenes se remontan al barrio pesquero de Cimadevilla (Gijón), donde se elaboraban las primeras conservas de pescado. Actualmente, la fábrica elabora más de 25 millones de platos preparados a base a legumbres al año.

"La fabada asturiana Litoral es uno de nuestros productos más icónicos. Por su calidad, su sabor y por cómo lo elaboramos, se ha convertido en un imprescindible en la despensa de los hogares en España", ha afirmado el director general de Nestlé España, Jordi Llach. "Celebramos el pasado, el presente, pero sobre todo el futuro de una marca que no ha dejado de innovar. Lo hemos hecho tanto en producto como en fábrica, donde hemos invertido cerca de 7 millones de euros en los últimos cinco años para potenciar la competitividad de la planta y seguir impulsando una marca que ha alimentado a generaciones y que continuará haciéndolo", ha incidido.

Entre las inversiones realizadas este año, destaca la instalación de una nueva torre de refrigeración que permite reutilizar, de forma continua, toda el agua empleada para enfriar las latas de Litoral tras su esterilización, en lugar de devolverla a la red. Esta inversión permitirá a la planta reducir hasta 6.000 m3 de agua al año, lo que equivale al consumo anual de 120 hogares en España.

A este avance en la gestión de recursos hídricos se suma a la reducción del consumo energético, gracias a la instalación de unos equipos que recuperan el calor que desprende el agua después de la refrigeración para calentar el agua que alimenta la caldera, la cual genera el vapor necesario para la cocción, fabricación y curado de embutidos. Así, la planta gijonesa ha reducido el consumo de energía requerido cuando el agua entraba fría en el sistema. Gracias a esta y a otras medidas implementadas, la planta estima un ahorro energético medio anual de 200.000kWh con respecto al consumo de 2023.

Litoral también ha completado su master plan para reducir el 90% del uso de plástico en sus envases con respecto al año 2020. Todos los productos y formatos de la marca ya llegan a los supermercados en cajas de cartón 100% reciclado y reciclable, en lugar de plástico. Además, la lata, al ser de hojalata, permite su reciclaje continuo y ha cambiado el serigrafiado por una etiqueta de papel para facilitar más su reciclaje.

"Elaboramos la fabada asturiana Litoral de forma muy casera. Llenamos la lata con todos los ingredientes: las alubias y el compango de elaboración propia, en su propio caldo. La cerramos y cocinamos el plato directamente en la lata, donde se cuece como si fuera una olla exprés individual. Es un proceso muy tradicional porque, en fábrica, nos limitamos a controlar al milímetro los tiempos y las temperaturas de cocción, el punto de sal y el tamaño de los trozos para que cada ración tenga la misma textura, el sabor y el aroma que los consumidores esperan de nosotros", ha explicado Isabel Velasco, directora de la fábrica de Nestlé en Gijón.

Esta marca cuenta con más de 20 variedades y formatos y da empleo a más de 120 personas en la región, entre puestos directos e indirectos.

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