Fabricantes | Los secretos del éxito de las empresas centenarias de la industria alimentaria

En toda España solo existen alrededor de 150 empresas de todos los sectores con una trayectoria de actividad superior a los 100 años

Los secretos del éxito de las empresas centenarias de la industria alimentaria
Los secretos del éxito de las empresas centenarias de la industria alimentaria

Traspasar la barrera de los 100 años en la industria alimentaria es posible. Sin embargo, no es una tarea fácil. Ni en este sector ni en ningún otro. Prueba de ello es que en España tan solo existen alrededor de 150 empresas centenarias. Ser una de ellas supone un auténtico éxito por la gran cantidad de cambios que se han producido en el entorno empresarial en el último siglo.

La mecanización, la globalización y la digitalización son solo algunos de ellos, junto a la rentabilidad, la sostenibilidad del modelo de negocio, la expansión internacional y un largo etcétera que va desde la motivación de la plantilla hasta la capacidad de hacer frente a dificultades tan imprevistas como una pandemia mundial.

Retos que, en el caso de la industria alimentaria, se suman a los cambios de hábitos alimentarios de los consumidores, una mayor preocupación por la alimentación y la toma de conciencia sobre la importancia de consumir productos ecológicos. Todos ellos (y muchos más) han sido ampliamente superados por empresas como Autor Foods, Carmencita y Danone. Estas son sus historias y las claves de su éxito para poder seguir sus pasos y seguir soplando velas.

AUTOR FOODS

 

Sede de Autor Foods
Sede de Autor Foods

La historia de Autor Foods comienza en 1918, pues fue una de las primeras conserveras que se crearon en España y, a lo largo de estos más de 100 años de trayectoria, ha sido testigos y protagonista de la evolución del sector.

En los años 40 vivió la mecanización de las líneas de producción y en los 60 lideró la modernización del sector siendo una de las primeras empresas en incorporar autoclaves. En los 80 dió el salto al mercado internacional y, hoy en día, la exportación representa un 45% de su producción. Paralelamente, se especializó en la elaboración de legumbres cocidas y en los años 2000 Autor Foods apostó decididamente por las conservas de legumbres ecológicas.

“Hay muchos factores que influyen en el hecho de que una empresa se mantenga en pie durante más de 100 años. Uno de los más importantes es el compromiso con los stakeholders”, asegura José Luis Díez, el director gerente de Autor Foods, quien también considera imprescindible apostar por el aprendizaje continuo y demostrar una gran capacidad de resiliencia. “Saber adaptarse a los cambios es la base de la evolución”. Del mismo modo, menciona la dimensión ética y financiera. “La integridad, la honestidad y la transparencia deben marcar el día a día”, indica el director gerente de Autor Foods. Y, en cuanto a la dimensión financiera, Díez sostiene que debe regirse por la solidez, la prudencia y el compromiso.

DANONE

 

danone
Fábrica Danone

En 1919, Isaac Carasso comienza a vender los primeros yogures elaborados con leche fermentada en Barcelona y lanza la marca Danone. En 1929, su hijo Daniel Carasso funda la Sociedad Parisina del Yogur y traslada la sede a París, donde se construye una fábrica. Posteriormente entra en nuevos mercados e introduce innovadores productos, como el yogur natural o el de sabores. En 1961 se fusiona con Gervais, líder en quesos, lo que le permite ampliar su gama y lanzar nuevos productos como el Petit Suisse. En los años siguientes, compra compañías como la vidriera BSN, la cervecera Kronenbourg o el agua Font Vella. El grupo recupera el nombre de Danone en 1994 y actualmente está centrado en lácteos, aguas, alimentación infantil y nutrición médica.

La historia de Danone demuestra que una de las claves del éxito de las empresas centenarias es que han sabido evolucionar sin cambiar sus valores fundacionales. Sin embargo sí añaden otros nuevos haciendo gala de la importancia de adaptarse a los nuevos tiempos para seguir creciendo. En este sentido, François Lacombe, tras ser nombrado director general de Danone, recordó que la sociedad y las expectativas de los consumidores están en constante evolución. “Por eso, ponerles en el centro de todo lo que hacemos tiene que ser nuestra obsesión diaria. Debemos organizarnos para anticipar las tendencias y dar respuesta a una nueva realidad alimentaria”, dijo.

CARMENCITA

 

Fábrica Carmencita
Fábrica Carmencita

En Novelda se comerciaba con especias, sobre todo azafrán, que se traía desde la Mancha y luego se exportaba a Asia y África. En este contexto, Jesús Navarro Jover quiso hacer lo que otros ya estaban haciendo, pero mejor y de forma diferente. El impulso final se lo da su esposa Carmen Valero. Fue ella quien elaboró las primeras carteritas de papel rellenas de azafrán que él vendía casa por casa por los pueblos más cercanos. Enseguida, el negocio fue creciendo. En 1955 se introducen las máquinas que agilizan el proceso de envasado y se apuesta por la diversificación con otras especias y nuevos envases. Actualmente la empresa es controlada por la tercera generación.

Carmencita, como cualquier otra empresa centenaria ha tenido que enfrentarse a contextos que no siempre han sido favorables. De ahí la importancia de anticiparse a los cambios y tendencias. Una visión estratégica que debe demostrarse con la diferenciación y la innovación.

¿QUÉ TIENEN EN COMÚN AUTOR FOODS, DANONE Y CARMENCITA?

Que todas ellas siguen manteniendo vínculos con su sector de origen, lo que demuestra que las raíces son importantes y, en cierto modo, marcan el desarrollo de la empresa. Además, Autor Foods, Danone y Carmencita surgieron en España y tras superar la barrera de los 100 años prevén cumplir muchos años más.

No solo eso, todas van a aumentar su facturación este año, tienen perspectivas de incrementar su plantilla y tienen previsto realizar inversiones en el ámbito de la digitalización y la expansión internacional.

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