Fabricantes | El porcino español se mueve contra el cambio climático

El sector sólo consume el 0,05% del agua disponible en España, ha reducido de forma importante las emisiones GEI y está avanzando en sistemas de economía circular, señala Interporc.

El sector porcino español participa en la Cumbre Mundial del Clima
El sector porcino español participa en la Cumbre Mundial del Clima

"El sector porcino español es consciente de que el planeta tiene una emergencia climática y entre todos debemos poner soluciones. Nosotros estamos realizando grandes avances en la lucha contra el cambio climático, pero sabemos que hay que redoblar esfuerzos, y lo hacemos, para seguir avanzando junto al resto de sectores económicos y productivos". Así lo ha señalado Alberto Herranz, director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) en el marco de la Cumbre Mundial del Clima (COP25) que se celebra estos días en Madrid.

Herranz ha subrayado que el sector ganadero en general, y el porcino en particular, "tiene mucho que decir en la lucha contra el cambio climático". "Trabajamos día a día en entornos abiertos y somos los primeros interesados en una buena gestión y en el cuidado del territorio en el que desarrollamos nuestra actividad desde hace siglos", añade asegurando que nuestro país es "un ejemplo a seguir" en esta materia.

PRINCIPALES LOGROS

Entre los principales avances del sector en materia de sostenibilidad, Herranz ha destacado la disminución del 30% del uso de agua por kilo de carne producido. Actualmente el agua total consumida al año por el sector es de unos 54 hm3, lo que supone tan solo el 0,05% del total de agua disponible en España. "Y seguimos implementando medidas e innovando para reducir aún más lo que se conoce como huella hídrica", ha explicado.

Además de reducir el consumo, el sector trabaja en la protección de los acuíferos. Así, las granjas españolas cuentan con balsas cercadas e impermeabilizadas para la gestión de purines y de esa forma evitar el riesgo de filtración y contaminación de las aguas superficiales y subterráneas.

Los purines sirven de materia prima para la generación de energía eléctrica en plantas de compostaje, de biogás y de cogeneración

Precisamente, sobre los purines ha aclarado que no son sólo residuos industriales de los que haya que deshacerse, sino que se trata de un abono orgánico de mucha calidad para su uso como fertilizante que permite reducir el uso de abonos químicos en la agricultura. Y también sirve de materia prima para la generación de energía eléctrica en plantas de compostaje, de biogás y de cogeneración.

A este respecto, ha añadido que el trabajo se centra en la correcta gestión de los purines para introducir mejoras. "Contamos con una normativa que limita la cantidad que se utiliza por hectárea para garantizar la protección de los acuíferos, lo que obliga a enterrar el purín en el suelo, para contribuir a reducir las emisiones de amoníaco a la atmósfera", ha comentado.

REDUCCIÓN DE EMISIONES

En cuanto a las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), el director de la Interprofesional ha aclarado que el peso del sector porcino sobre el conjunto de este tipo de emisiones nacionales es solo del 2%.

Ha resaltado también que los ganaderos españoles "aplican técnicas para la disminución de emisiones GEI, lo que ha permitido reducir el 47% las emisiones de amoníaco por kilo de carne producido, el 38% las emisiones de óxido nitroso y el 14% las emisiones GEI por la gestión de estiércoles".

En España funcionan granjas de porcino que son abastecidas por energías renovables

Por otro lado, Alberto Herranz se ha referido a otros avances del sector, como la eficiencia energética. En este punto ha recordado que en España funcionan granjas de porcino que son abastecidas por energías renovables y otra amplia mayoría ha realizado importantes inversiones en aspectos como mejoras en el aislamiento de los edificios; la regulación de los equipos de climatización; una iluminación eficiente; estanqueidad de las naves; o implantación de barreras vegetales cortavientos, entre otras cuestiones.

Asimismo, sobre economía circular, ha expuesto que son cada vez más las granjas que trabajan bajo la premisa Reducir-Reutilizar-Reciclar. Para ello cuentan con depósitos para reciclaje de los materiales de forma separada y los ganaderos participan del proceso al clasificar los tipos de residuos. Además, aprovechan el purín para realizar un ciclo virtuoso que los convierte en abono para cultivos que vuelven a alimentar a los animales.

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