Food | Hojiblanca aprueba la operación con Deoleo

La cooperativa pasará a ser accionista con el 10% del primer operador mundial de aceites de oliva mediante una ampliación de capital no dineraria.

Hojiblanca centra su negocio en la producción de aceite.
Hojiblanca centra su negocio en la producción de aceite.

La asamblea general de Hojiblanca ha aprobado la operación con Deoleo, por la que la cooperativa pasará a ser accionista con el 10% del primer operador mundial de aceites de oliva mediante una ampliación de capital no dineraria en la que el grupo aporta la planta de envasado de Antequera y la marca Hojiblanca.

Según señala en una nota la cooperativa, se trata de un "hito histórico", porque supone la alianza del primer productor, 96 cooperativas, 55.000 olivareros con 200.000 toneladas de producción aceitera media, y el primer envasador mundial con el objeto de potenciar el aceite de oliva español en todos los mercados mundiales.

No obstante, ha recordado que ahora hay que esperar al día 27 de mayo para que la junta general de accionistas de Deoleo apruebe esta operación, que se materializaría en junio, como el último paso de un proyecto que se inició en octubre pasado.

Una vez ratificado el acuerdo, Hojiblanca se convertirá en socio industrial de referencia de Deoleo, en cuyo consejo de administración contará con dos miembros, habiendo sido designados el presidente, José Moreno, y el director general, Antonio Luque.

En la Asamblea, a la que han asistido representantes de las entidades asociadas, se han aprobado las cuentas del pasado ejercicio, que arrojan unos ingresos de 553,6 millones de euros (437,2 en aceite; 66,6 en aceituna;18,7 en suministros; y 30,9 en ganadería), lo que la consolidan como la gran cooperativa agroalimentaria de Andalucía. Los beneficios netos fueron de 2,03 millones de euros.

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