Nace el nuevo Instituto Deoleo, un proyecto pionero en España que pretende fomentar la investigación y divulgación científica del aceite de oliva así como la difusión de su consumo en el mundo.
La iniciativa, presentada en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), tiene como objetivo, además, colaborar con los profesionales de la salud en materia de nutrición y grasas saludables; reforzar la innovación tecnológica vinculada a la producción, la sostenibilidad y la comercialización del aceite; y difundir el conocimiento de los aceites saludables entre los consumidores y la sociedad en general.
Según Jaime Carbó, consejero delegado de Deoleo, “el Instituto nace para dar cabida a expertos de muchas disciplinas alrededor del aceite de oliva, sin olvidar ningún aspecto, pero prestando especial importancia a los relacionados con la nutrición y la salud, eterna asignatura pendiente de nuestro sector”. Para ello, se promoverán foros de debate, habrá financiación para estudios de investigación y los resultados se divulgarán en diferentes regiones del mundo.
Junto a esta iniciativa, se ha presentado también el Informe Deoleo 2014/15, que incluye datos de producción, consumo, importaciones, exportaciones y evolución de los precios en España y en los principales países productores del arco mediterráneo así como un esbozo de la situación en nuevos países productores del hemisferio sur. Este año dedica un capítulo especial a Italia, que ha jugado un papel muy relevante en la expansión del aceite más allá de la cuenca mediterránea.